Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий



Алф. указатель: 1-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Я


хлорогеновая кислота

хлорогеновая кислота

Внешний вид:

бесцветн. кристаллы

Брутто-формула (система Хилла): C16H18O9

Молекулярная масса (в а.е.м.): 354,30875

Температура плавления (в °C): 208

Растворимость (в г/100 г или характеристика):

вода: легко растворим
диэтиловый эфир: трудно растворим
хлороформ: не растворим
этанол: легко растворим

Метод очистки или выделения из смесей 1.

Источник информации: Лазурьевский Г.В., Терентьева Е.В., Шамшурин А.А. "Практические работы по химии природных соединений" М.:Высшая школа, 1961 стр. 149

Измельченные листья эвкоммии предварительно экстрагируют хлороформом (для удаления гутты и других экстрактивных веществ) и высушивают. Заливают их 10 мл 25-процентной серной кислоты и оставляют на ночь (для гидролиза флавоноидов и дубильных веществ). После отсасывания, промывания и высушивания остаток экстрагируют 20 часов в аппарате Сокслета абсолютным эфиром.

В экстракт постепенно переходят все содержащиеся в листьях эвкоммии органические кислоты, в том числе и хлорогеновая кислота. Эта кислота плохо растворяется в эфире и из эфирного раствора либо выпадает в виде кристаллического продукта, либо отделяется в виде масла. В первом случае кристаллы отфильтровывают и кристаллизуют несколько раз из воды. Маслообразный продукт следует очистить обычным способом через свинцовые соли. С ацетатом свинца хлорогеновая кислота осаждается нацело и освобождается при обработке сероводородом.

Природные и антропогенные источники:

Содержится в артишоках (Cynara scolymus), листьях эвкоммии (особенно осенних). В виде калиево-кофеиновой соли содержится в бобах кофе (до 7%).

Удельное вращение для D-линии натрия:

-31,1 (вода; 20°C)

Дополнительная информация:

Ответственна за вкусомодифицирующий вкус артишоков. Если экстрактом артишоков прополаскать рот то сахароза, лимонная кислота, хлорид натрия, хининийхлорид вызывают одинаково сладкое вкусовое ощущение. Сладкий вкус сохраняется в течение 4-5 минут.

При омылении дает кофейную и хинную кислоты.

    Источники информации:

  1. Каррер П. "Курс органической химии" 2-е изд., под ред. Колосова М.Н., Л.:ГНТИХЛ, 1962 стр. 667
  2. Крутошикова А., Угер М. "Природные и синтетические сладкие вещества" М.:Мир, 1988 стр. 64
  3. Лазурьевский Г.В., Терентьева Е.В., Шамшурин А.А. "Практические работы по химии природных соединений" М.:Высшая школа, 1961 стр. 148-149

Алф. указатель: 1-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Я



     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн