Алф. указатель: 1-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Я


Пиперазин

пиперазин

Синонимы:

гексагидропиразин
диэтилендиамин

Внешний вид:

бесцветн. ромбические кристаллы (растворитель перекристаллизации - этанол)

Брутто-формула (система Хилла): C4H10N2

Молекулярная масса (в а.е.м.): 86,14

Температура плавления (в °C): 104

Температура кипения (в °C): 145

Растворимость (в г/100 г или характеристика):

вода: растворим
диэтиловый эфир: не растворим
этанол: легко растворим

Показатель диссоциации:

pKBH+ (1) = 9,81 (25 C, вода)
pKBH+ (2) = 5,57 (25 C, вода)

    Источники информации:

  1. "Справочник химика" т.2, Л.-М.: Химия, 1964 стр. 878-879
  2. "Справочник химика" т.3, Л.-М.: Химия, 1965 стр. 103

Алф. указатель: 1-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Я