Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Тиоциановые и изотиоциановые эфиры

В противоположность циановой кислоте роданистоводородная кислота при действии галоидных алкилов и других алкилирующих средств на ее соли образует эфиры, по строению отвечающие не изотиоциановой, а тиоциановой кислоте:

Такое строение эфиров доказывается тем, что при восстановлении они дают меркаптаны и синильную кислоту, далее восстанавливающуюся в метиламин

а при окислении образуют сульфокислоты:

Эфиры тиоциановой кислоты представляют собой жидкости с запахом лука, однако не слишком острым. Низшие эфиры кипят без разложения. При более высоких температурах происходит превращение эфиров тиоциановой кислоты в эфиры изотиоциановой кислоты, или горчичные масла:

Особенно легко (уже при перегонке) изомеризуется аллиловый эфир в аллиловое горчичное масло.

Другой обычный способ получения горчичных масел состоит в действии сероуглерода на первичные амины, причем сначала образуются соли замещенных тиокарбаминовых кислот и аминов:

Получаемые из них свободные кислоты при действии окисных солей ртути или железа теряют сероводород и превращаются в горчичные масла:

Строение горчичных масел доказывается тем, что при действии серной кислоты они присоединяют воду и распадаются на первичный амин и сероокись углерода

а при восстановлении дают первичные амины и тиоформальдегид:

Тиоформальдегид не известен в свободном состоянии, а лишь в виде полимератритиоформальдегида (CH2S)3.

Горчичные масла склонны к реакциям присоединения, аналогичным реакциям изоциановых эфиров. Так, при действии аммиака и аминов получаются замещенные тиомочевины:

Горчичные масла представляют собой жидкости с чрезвычайно острым запахом.

Горчичные масла находятся в природе в некоторых растениях в виде гликозидов, при гидролизе которых они выделяются в свободном виде. Так, в семенах обыкновенной черной горчицы (Sinapis nigra), а также сарептской горчицы (Sinapis juncea) находится гликозид, называемый синигрином. Под влиянием энзима мирозина этот гликозид гидролизуется, образуя аллиловое горчичное масло, глюкозу и кислый сернокислый калий:

Аллиловое горчичное масло, которое может быть также получено синтетически из иодистого аллила и роданистого калия с последующей изомеризацией роданистого аллила, представляет собой жидкость с относительной плотностью 1,010 (при 17° С), т. кип. 15° С. Оно обладает чрезвычайно резким запахом и слезоточивым действием, на коже вызывает чувство жжения и. образование пузырей. При приеме внутрь в сколько-нибудь значительных количествах оно действует как сильный яд.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн