Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Гомополисахариды. Крахмал

Крахмалполисахарид формулы (С6Н10О5)n, постоянно встречающийся в растениях. Приведенная формула крахмала получается, подобно формулам олигосахаридов, путем отнятия (п—1) молекул воды от п молекул глюкозы по схеме

При большой величине п эта формула практически превращается в формулу (C6H10O5)n.

Крахмал представляет собой не однородное вещество, а смесь полисахаридов, отличающихся не только степенью полимеризации, но и типом строения.

Изучение химических превращений крахмала было начато в 1814 г. в России К. С. Кирхгофом, впервые осуществившим кислотный и ферментативный гидролиз крахмала и выделившим из гидролизата глюкозу.

Крахмал является одним из важнейших продуктов фотосинтеза, образующимся в зеленых частях растений в виде так называемых первичных зерен. Крахмал в зеленых частях растения расщепляется на моносахариды или их фосфорнокислые эфиры и переносится в другие части растений, например в клубни картофеля или зерна злаков. Здесь происходит отложение крахмала в виде зерен. Крахмальные зерна различных растений имеют неодинаковую величину, форму и строение, так что по виду крахмальных зерен можно определить их происхождение. Наиболее высоко содержание крахмала в зернах риса (62—82%), кукурузы (65—72%), пшеницы (57—75%) и клубнях картофеля (12—24%), из которых обычно и получают крахмал в производственной практике.

Применение крахмала весьма разнообразно. Он является основной формой углеводов пищи (хлеба, картофеля, круп); вырабатывается в больших количествах пищевой промышленностью. Путем гидролиза разбавленными кислотами крахмал превращают в декстрин, патоку, глюкозу. В текстильной промышленности он применяется для приготовления шлихты, апретуры, загустителей к краскам. Применяется также в спичечной, бумажной, полиграфической, косметической промышленности, в переплетном деле, а также в медицине.

Проще всего получить крахмал из картофеля. Для этого клубни картофеля измельчают и измельченную массу промывают водой. При отстаивании промывной жидкости унесенные водой крахмальные зерна оседают на дно сосуда. Собранный осадок многократно промывают и высушивают.

Полученный таким образом «сухой» крахмал содержит всегда от 10 до 20% воды; большую часть сухого веса препаратов крахмала (97,3—98,9% ) составляют полисахариды крахмала, остальное — примеси; белковые вещества (0,28—1,5%), клетчатка (0,2—0,69%), зольные вещества (0,30—0,62%), в том числе фосфаты и кремневая кислота. В препаратах крахмала, извлеченного из злаков, найдены небольшие количества высших жирных кислот и 2-глицеринфосфорная кислота.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн