Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий



Следующая страницаСодержаниеПредыдущая страница

5.1.5. Полисахариды

Полисахариды – один из наиболее известных типов природных высокомолекулярных веществ. Это - целлюлоза и крахмал, длинноцепные полимеры простых сахаров. Остатки глюкозы в целлюлозе связаны b-глюкозидными связями, а в крахмале - a-глюкозидными связями, как это показано ниже.

Элементарное звено молекулы целлюлозы

Элементарное звено молекулы амилозы крахмала

Элементарное звено молекулы амилопектина крахмала

Целлюлоза – основной компонент растительных волокон (хлопок - это почти чистая целлюлоза). Молекулярная масса большинства образцов целлюлозы превышает миллион. Однако целлюлоза, подвержена деструкции, и поэтому отсутствуют однозначные данные о том, какова молекулярная масса совершенно недеструктурированой целлюлозы.

Известны производные целлюлозы, так называемые, искусственные полимеры - ацетат целлюлозы, вискоза, нитрат целлюлозы.

Крахмал - основная составляющая часть картофеля, зерен пшеницы, кукурузы и др. Он является основным источником углеводов. Крахмал широко применяется в текстильной промышленности для шлихтующих препаратов. В природных продуктах крахмал существует в двух видах: в виде амилазы - линейного полимера с молекулярной массой от 10 000 до 400 000, и амилопектина - разветвленного полимера с более высокой молекулярной массой. Обе составляющие крахмала при выделении подвергаются де- струкции и возможно, что крахмал в зерне - это одна огромная молекула.


Следующая страницаСодержаниеПредыдущая страница
Еще по теме:

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн