Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Аллиловый спирт

Аллиловый спирт СН2=СН—СН2ОН является простейшим существующим в свободном виде представителем ненасыщенных спиртов. Он легко получается из глицерина нагреванием с щавелевой кислотой, омылением хлористого аллила разбавленным раствором щелочи, каталитической изомеризацией окиси пропилена

или частичным гидрированием акролеина:

Аллиловый спирт жидкость острого запаха, кипящая при 96,7° С, смешивающаяся с водой; относительная плотность 0,854 (при 20° С). Он вступает во все реакции, свойственные первичным спиртам, и в то же время во все реакции, свойственные этиленовым углеводородам. Так, окислением его можно получить соответствующий альдегид акролеин СН2=СН—СНО и одноосновную акриловую кислоту СН2=СН—СООН, Каталитическим восстановлением аллиловый спирт можно превратить в первичный пропиловый спирт СН2—СН2—СН2ОН, присоединением брома в         дибромпропиловый спирт

СН2Вr—СНВr—СН2ОН. Присоединение хлорноватистой кислоты приводит к образованию хлоргидринов глицерина, например СН2ОН—СНСl—СН2ОН. Окислением аллилового спирта перманганатом калия в щелочной среде можно получить глицерин. Присоединение к аллиловому спирту элементов перекиси водорода также дает глицерин.

Диаллиловый тиоэфир, или сернистый диаллил, (СН2=СН—CH2)2S, является главной составной частью чесночного масла. Его можно получить действием иодистого аллила на сернистый калий.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн