Этиловый спирт, этанол, винный спирт, C2H5OH; бесцветная подвижная жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом; tпл — 114,15°С, tkип 78,39°С, плотность 0,794 г/см3; смешивается с водой, эфиром, ацетоном и многими другими органическими растворителями; легко воспламеняется (температура вспышки 14°С), с воздухом образует взрывоопасные смеси (3,28—18,95% по объему). Этиловый спирт обладает всеми характерными для одноатомных спиртов химическими свойствами, например с щелочными и щелочноземельными металлами образует алкоголяты, с кислотамисложные эфиры, при окисленииацетальдегид, при дегидратацииэтилен и этиловый эфир. При хлорировании этилового спирта образуется хлораль.

  По объему производства этиловый спирт занимает одно из первых мест среди органических продуктов. До начала 30-х гг. 20 в. его получали исключительно сбраживанием пищевого углеводсодержащего сырья, главным образом зерна (рожь, ячмень, кукуруза, овес, просо), картофеля, мелассы (см. Брожение, Спиртовая промышленность). В 30— 50-е гг. было разработано несколько способов синтеза этилового спирта из химического сырья (гидратация этилена, гидрирование ацетальдегида и др.). Основной современный способ — одностадийная (прямая) гидратация этилена (CH2 = CH2 + H2O ® C2H5OH), осуществляемая на фосфорнокислотном катализаторе при 280—300°С и 7,2—8,3 Мн/м2 (72—83 кгс/см3). Так, в США в 1976 было выработано около 800 тыс. т этанола, в том числе 550 тыс. т прямой гидратацией (остальное — сбраживанием пищевого сырья). В других странах (СССР, Франция и др.) этиловый спирт получают также двухстадийной (сернокислотной) гидратацией этилена: при 75—80°С и 2,48 Мн/м2 (24,8 кгс/см3) этилен взаимодействует с концентрированной серной кислотой с образованием смеси моно- и диэтилсульфатов (C2H5OSO2OH и (C2H5O)2 SO2), которые затем, гидролизуясь при 100°С и 0,3— 0,4 Мн/м2 (3—4 кгс/см3), дают этиловый спирт и H2SO4. В ряде стран этиловый спирт получают также сбраживанием продуктов гидролиза растительных материалов (см. Гидролизная промышленность) и сульфитных щелоков.

  Очистку технического этилового спирта проводят различными способами. Пищевой спирт-сырец, например, обычно освобождают от примесей (сивушное масло и др.) ректификацией. Синтетический этиловый спирт очищают от этилового эфира, ацетальдегида и других ректификацией в присутствии щелочи и гидрированием в паровой фазе на никелевых катализаторах при 105°С и 0,52 Мн/м2 (5,2 кгс/см3). Спирт-ректификат представляет собой азеотропную смесь этилового спирта с водой (95,57% спирта, tkип 78,15°С).

  Для многих целей требуется обезвоженный, так называемый абсолютный, этиловый спирт. Последний в промышленности готовят, удаляя воду в виде тройной азеотропной смеси водаспиртбензол (специальная добавка), а в лабораторных условиях — химическим связыванием воды различными реагентами, например окисью кальция, металлическим кальцием или магнием. Этиловый спирт, предназначенный для технических и бытовых целей, иногда денатурируют (см. Денатурированный спирт). Применяют этиловый спирт как растворитель (в лакокрасочной, фармацевтической и парфюмерно-косметической промышленности, в производстве взрывчатых веществ, кино- и фотоплёнки), в качестве сырья для получения многих промышленных продуктов, например бутадиена, этилацетата. Весьма перспективно использование этилового спирта для получения белково-витаминного концентрата (см. Микробиологическая промышленность). Значительные количества этилового спирта, производимого из пищевого сырья, расходуются на приготовление ликёро-водочных изделий и водки.

  Этиловый спирт — наркотическое вещество, вызывает характерное алкогольное возбуждение; в больших дозах угнетает функции центральной нервной системы. В медицине применяют главным образом как наружное антисептическое и раздражающее средство для обтираний, компрессов и т. п., а также для приготовления настоек, экстрактов и других лекарственных форм.

 

  Лит.: Стабников В. Н., Ройтер И. М., Процюк Т. Б., Этиловый спирт, М., 1976.