Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Галоидные производные этиленовых и ацетиленовых углеводородов

От этилена можно произвести лишь одно монохлористое производное — монохлорэтилен СН2=СНСl, по женевской номенклатурехлорэтен, обычно называемый хлористым винилом (одновалентный радикал СН2=СН— называется винилом), и соответственно бромистый винил СН2=СНВr и иодистый винил CH2=CHJ. От пропилена можно произвести уже три изомера:

По своему химическому характеру моногалоидные соединения этиленовых углеводородов могут быть разделены на три класса:

1.  Соединения, в которых атом галоида находится при одном из двух атомов углерода, образующих двойную связь.

2.  Соединения, в которых атом галоида связан с атомом углерода, соседним с двойной связью; сюда относятся соединения радикала аллила СН2=СН—СН2Наl.

3.  Соединения с атомом галоида, находящимся у какого-либо более отдаленного от двойной связи атома углерода; галоид в этих соединениях ведет себя так же, как и в молекулах насыщенных галоидпроизводных.

Соединения первого класса обыкновенно получаются отнятием (чаще всего спиртовой щелочью) одной молекулы галоидоводорода от таких насыщенных дигалоидных соединений, в которых атомы галоида находятся или при одном и том же, или при двух соседних атомах углерода, например:

Второй способ получения таких моногалоидных соединений состоит в присоединении одной молекулы галоидоводорода к ацетиленовым углеводородам:

Наиболее характерной особенностью галоидных соединений этого класса является чрезвычайно малая подвижность в них атома галоида. Так, бромистый винил ни с водой, ни со щелочами не обменивает брома на гидроксил, не реагирует с уксуснокислым серебром при 100° С, не обменивает брома с образованием амина при нагревании с аммиаком даже при 150° С, не реагирует ни с цианистым калием, ни с цианистым серебром.

Однако в 1931 г. Гриньяр показал, что некоторые соединения с атомом галоида при двойной связи сравнительно легко реагируют в спиртовом растворе с уксуснокислым калием, образуя сложные эфиры соответствующих ненасыщенных спиртов:

Очень часто при этих реакциях происходит отщепление молекулы галоидоводорода и образуется ацетиленовый углеводород:

Соединения типа галоидного винила обладают чрезвычайно сильной способностью полимеризоваться; при этом получаются высокомолекулярные вещества, например поливинилхлорид (—СН2—СНСl—)п.

Галоидные соединения радикала аллила и другие соединения этого типа, наоборот, подобно галоидным алкилам, но с гораздо большей легкостью, вступают во все реакции обмена, например:

Общими для всех ненасыщенных галоидных соединений являются свойства, присущие этиленовым углеводородам: реакции присоединения, способность легко окисляться и т. д.

Присоединяя молекулу водорода в присутствии катализаторов, ненасыщенные галоидные соединения превращаются в галоидные алкилы:

Присоединение галоида приводит к образованию трехгалоидных производных парафиновых углеводородов, например:

Соединения типа галоидного винила, присоединяя галоидоводороды, дают, в согласии с правилом Марковникова, дигалоидные производные типа галоидного этилидена, например:

Соединения типа галоидного аллила, наоборот, присоединяют галоидоводороды в присутствии инициаторов радикальных реакций не по правилу Марковникова и превращаются в дигалоидные соединения с атомами галоида у отдаленных атомов углерода:

В отсутствие инициаторов присоединение идет нормально.

Окисление перманганатом с образованием двухатомных спиртов идет гладко лишь для соединений типа галоидного аллила:

Для гомологов бромистого аллила очень характерна своеобразная изомеризация, называемая аллильной перегруппировкой, например:

Эта перегруппировка происходит очень медленно при 0° С, но настолько быстро при повышенной температуре, что бромистый кротил можно превратить в нижекипящий 3-бромпропен-1 простой перегонкой, собирая дистиллят в охлаждаемый водой приемник. При всех реакциях замещения брома в бромистом кротиле и его гомологах получаются смеси соответствующих изомеров.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн