II. Функции

18.   Названия спиртов и фенолов образуются из названия углеводорода, от которого они происходят, с прибавлением окончания -ол, например, метанол, пентенол.

19.   Названия многоатомных спиртов и фенолов образуются подобным же образом, но между названием углеводорода и суффиксом -ол вставляются суффиксы -ди-, -три-, -тетра- и т. д., указывающие атомность. Например: пропантриол вместо глицерин, гексангексол вместо гексит.

20.   Название меркаптан применяться не будет; эту функцию обозначают суффиксом -тиол, например этантиол.

21.   Названия простых эфиров образуются из названий углеводородов, их составляющих, соединенных словом окси [оху] (предварительное постановление): пентан-окси-этан; бензен-окси-метан.

22.   Т и о э ф и р ы обозначаются суффиксом -тио-, дисульфиды — суффиксом -дитио-, сульфоны — суффиксом -сульфон- (предварительное постановление):




23.   Названия альдегидов образуются из названия углеводорода, от которого они происходят, путем прибавления окончания -ал, тиоальдегиды получают окончание -тиал: метанал, этантиал.

24.   Названия кетонов образуют из названий соответствующих углеводородов прибавлением суффикса -он:



Дикетоны, трикетоны, тиокетоны обозначаются суффиксами -дион, -трион, -тион.

25.   Номенклатура хинонов не изменяется.

26.   Названия одноосновных кислот с открытой цепью образуются из названий соответствующих углеводородов прибавлением суффикса -овая и слова кислота [франц. -oïque acide]. Многоосновные кислоты получают названия диовая, триовая [acide dioïque, trioïque, tetroïque]:

этановая кислота             СН3СООН [acide ethanoïque]

бутандиовая кислота НООССН2СН2СООН [acide butane-dioïque]

27.   В этих кислотах углерод карбоксильной группы считается входящим непосредственно в углеродный скелет соединения.

28.   Если в карбоксильной группе органических кислот одинарно или дважды связанный атом кислорода или, наконец, оба вместе замещены атомами серы, то образующиеся содержащие серу кислоты обозначают суффиксами -тиоловая, -тионовая или -тионтиоловая:

этантиоловая кислота            CH3COSH [acide ethane-thiolïque]

этантионовая кислота            CH3CSOH [acide ethane-thionïque]

этантионтиоловая кислота CH3CSSH [acide ethane-thione-tiolïque]

29.  В одноосновных кислотах, углеродный скелет которых отвечает нормальной или симметричной углеродной цепи, атом углерода карбоксильной группы обозначается номером 1; в прочих случаях сохраняется нумерация атомов углерода, принятая для углеводородов.




30.  Для солей и сложных эфиров сохраняются современные приемы их номенклатуры.

31.  Ангидриды кислот обозначают по названиям соответствующих кислот, например этановый ангидрид [anhydride ethanoïque].

32.  Лактоны обозначают окончанием -олид. Положение кислорода спиртовой гидроксилыюй группы в главной цепи по отношению к группе СО — остатку карбоксильной группы — может быть обозначено греческими буквами или же цифрами:


Названия лактонокислот, образуемых двухосновными кислотами, получаются из названий лактонов, от которых они происходят, путем прибавления окончания -овая:


33. Амины. Для аминов, рассматриваемых как производные аммиака, полученные путем замещения в нем атомов водорода углеводородными радикалами, сохраняются прежние названия: этиламин, этилметиламин, этандиамин.

Названия аминов, рассматриваемых как соединения, в которых группа NH2 является заместителем, образуют из названия соединения путем добавления префикса амино-:


Названия соединений, в которых двухвалентная группа >NH замыкает цепь атомов углерода, образуют, добавляя суффикс -имин к названию соответствующего углеводорода с тем же числом атомов углерода и водорода, что и в данном соединении:



34. Для фосфинов, арсинов, стибинов, сульфинов сохраняется ныне употребляемая номенклатура.

35. Названия производных гидроксиламина, образованных замещением гидроксильного водорода, составляются из названия радикала и суффикса -гидроксиламин:


Названия о к с и м о в образуют из названия соответствующего углеводорода прибавлением суффикса -оксим:



36. Названия амид, имид, амидоксим сохраняются:






37. Мочевина как родовое название сохраняется и употребляется для наименования алкилзамещенных производных мочевины (этилмочевина). Производные, образованные путем замещения водорода мочевины кислотными радикалами, называют уреидами.

Названия веществ, содержащих два остатка мочевины, образуют путем добавления суффикса -диуреид (или -димочевина); вещества кислотного характера называют уреидными кислотами. Обозначения ураминовые или уровые [urique] для кислот рекомендуется не применять.

[По Тиману, согласно правилам 36 и 37:






Однако, согласно правилам 53 и 37:




Далее Тиман объединяет в правило 37-а названия различных других производных мочевины:


38. Амидины. Названия амидинов образуют из названия кислоты и суффикса -амидин:


39. Гуанидин как родовое название сохраняется, но замещенные гуанидины называют как производные диамидокарбимидина. [По Тиману: если в замещенных гуанидинах хотят точнее обозначить место замещения, то целесообразно эти соединения называть как производные диамидокарбамидина. Например:



40.  Бетаины. Названия бетаинов образуют при помощи суффикса -таин [-taine].

+             -

[По Тиману, (CH3)3NCH2COO этилоилтриметилтаин. А. Комб предложил называть это соединение этаноилтриметилтаином. Однако этаноил — одновалентный радикал, а остаток —СН2СОО— двухвалентен. В соответствии с правилами наименования лактонов (правило 32) простейший бетаин должен быть назван триметилэтан-1, 2-таин.]

41.  Нитрилы. Названия алифатических нитрилов, в которых группа CN составляет часть главной цепи, образуют из названий углеводородов прибавлением суффикса -нитрил:


Не принято окончательного решения относительно наименования соединений, в которых группа CN входит в состав боковой цепи.

В ароматических соединениях применяют префикс циано-:


42.  К а р б и л а м и н ы. Для карбиламинов сохраняется современная номенклатура.

[По Тиману, СН3NС — метилкарбиламин.]

43.  И з о ц и а н о в ы е э ф и р ы. Названия изоциановых эфиров обозначают суффиксом -карбонимид, изотиоциановых эфиров — суффиксом -тиокарбонимид:



[По Тиману,


44.  Ц и а н о в ы е э ф и р ы. Название циановые эфиры [cyanates] сохраняется; сульфоциановые эфиры называются тиоциановыми [thiocyanates].

45.  Н и т р о п р о и з в о д н ы е. Для нитропроизводных сохраняется существующая номенклатура.

46.  А з о с о е д и н е н и я. Обозначения азо-, диазо-, гидразо-, азокси- сохраняются, но названия самих соединений существенным образом изменяются:




47. Гидразины. Симметрично замещенные гидразины рассматриваются как гидразосоединения и называются как таковые; названия несимметрично замещенных гидразинов составляются из названий радикалов-заместителей и суффикса -гидразин:




48. Г и д р а з о н ы. Названия гидразонов образуются заменой окончания -ал и -он альдегидов и кетонов окончанием -гидразон:


Вместо озазон употребляется название дигидразон

49.  Обсуждение номенклатуры соединений с несколькими различными функциями отложено. По этому вопросу Международная комиссия подготовит доклад к будущему конгрессу. Комиссия должна иметь в виду согласование требований разговорной номенклатуры с терминологией, приложимой для словарей.