Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


АРСЕНИДЫ

АРСЕНИДЫ (от лат. arsenicum-мышьяк), соед. As с более электроположит. элементами. Известны для всех металловполуметаллов), кроме Sb, Bi, Pb и Tl.

Арсениды - кристаллич. высокоплавкие соед. с металлич. блеском, обычно серебристо-белого или светло-серого цвета (иногда желтого или красного). Обладают полупроводниковой, полуметаллич. или металлич. (низшие арсениды) проводимостью. Нек-рые арсениды переходных металлов, напр. Cr2As и Fe2As, - антиферромагнетики. Высокими точками Нееля отличаются CrAs (823 К), Mn2As (580 К). MnAs - ферромагнетик. Нек-рые арсениды, напр. MoAs2, Pd2As, при Т < 1 К становятся сверхпроводниками.

Щелочные металлы образуют арсениды типов MAs и M3As, для Na и К известны NaAs5 и KAs2. Из элементов подгруппы 1б Сu образует плавящийся конгруэнтно Cu3As наряду с др. низшими (напр., Cu8As, Cu6As) и высшими (напр., CuAs) арсенидами. Элементы II группы образуют арсениды типа M3As2, плавящиеся конгруэнтно, и высшие MAs2 (М - Be, Cd, Zn), MAs3 и MAs4 (М - щел.-зем. металл).

Элементы подгруппы IIIa, кроме Т1, образуют плавящиеся конгруэнтно моноарсениды MAs, кристаллизующиеся в структуре сфалерита. Это-полупроводники с понижающимися от В к In т-рами плавления и уменьшающейся шириной запрещенной зоны. Для В известен также низший арсенид B6As. Арсениды РЗЭ изучены мало. наиб. характерны для них моноарсениды MAs со структурой типа NaCl, диарсениды MAs2, а также M3As4. наиб. число арсенидов (8) известно для Еu. Для U и Th известны арсениды типов MAs, M3As4 и MAs2, а также U2As.

Элементы подгруппы IVa (кроме С и Рb) образуют плавящиеся конгруэнтно MAs. Для Si и Ge также известны MAs2, для Sn - Sn3As4. Для элементов подгруппы Ti характерны соед. M4As, MAs, MAs2. Переходные металлы V-VII групп образуют арсениды состава M3As, M2As, M5As2, MAs, MAs2. Для этих элементов характерна тенденция к уменьшению числа образующихся арсенидов при переходе от четвертого периода к пятому и шестому. Число арсенидов уменьшается также при переходе от V к VII группе и снова увеличивается при переходе к подгруппе NL наиб. число арсенидов известно для V (7) и для Ni (8), тогда как для Re и Os - только по одному (Re3As7 и OsAs2).

Существуют двойные арсениды: MM'As (напр., NaCdAs и FeMnAs), MM2'As2(CaNi2As2 и др.), MIIMIVAs2 (напр., CdGeAs2) и др. Известны тройные интерметаллич. соед. и соли со сложными анионами, напр. XAs4 (X = Ge, Si, Zn, Co и др.), способными образовывать цепочечные, слоистые и каркасные структуры. К арсенидам близки соед. с двумя электроотрицат. элементами в молекуле. Это арсенофосфиды MAsP и арсенохалькогениды, в частности арсеносульфиды MAsS. Большинство из них - полупроводники.

Арсениды щелочных металлов гидролизуются водой с выделением AsH3. Арсениды щел-зем. металлов с водой реагируют медленно, легко - с разб. к-тами. Арсениды тяжелых металлов (d-элементов), как правило, с водой практически не взаимод., реагируют с к-тами и при сплавлении - со щелочами. С увеличением содержания As в молекуле хим. стойкость арсенидов увеличивается. При действии окислителей или при нагр. на воздухе арсениды окисляются до арсенатов(Ш) или As2O3. Высшие арсениды при нагр. отщепляют часть As.

Известно ок. 25 прир. минералов, относящихся к арсенидам; важнейшие из них - смальтин CoAs3_x, кобальтин CoAsS, никелин NiAs, лелингит FeAs2, арсенопирит FeAsS, сперрилит PtAs2.

Арсениды получают чаще всего сплавлением As с соответствующим металлом в вакууме, инертной атмосфере, под давлением пара As или под слоем флюса, напр. В9О3, а также действием пара As на металлы. Для получения мелких кристаллов или пленок используют хим. транспортные р-ции. Арсениды могут быть получены взаимод. AsCl3 с металлами, AsH3 с их оксидами, р-рами солей или с металлоорг. соед., сплавлением As с галогенидами металлов, восстановлением арсенантов(V) или арсенатов(Ш) металлов водородом, взаимод. As с р-рами металлов в жидком NH3 и др.

Арсениды применяют в осн. как полупроводниковые материалы. Св-ва важнейших арсенидов приведены в таблице.

Арсенид алюминия Al As-серые кристаллы с металлич. блеском, решетка кубическая типа сфалерита (а =0,5662нм); неустойчив во влажном воздухе, водой и разб. к-тами разлагается с выделением AsH3. Полупроводниковый материал для солнечных батарей, компонент твердых р-ров с GaAs и др. соединениями типа AIIIBV, используемых в лазерах, фотодиодах и др.

Арсенид никеля NiAs - бронзово-желтые или светло-красные кристаллы с металлич. блеском, решетка гексагональная (а = 0,3963 нм, с = 0,5049 нм, z = 2, пространств. группа Р63/mmс); обладает металлич. проводимостью. Перспективен как компонент эвтектич. композиций с GaAs и InAs для приборов, действие к-рых основано на магнито-резистивном эффекте, для детекторов ИК-излучения и др. Перспективные полупроводниковые материалы-Zn3As2, Cd3As2, CdAs2, а также арсениды типа CdSiAs2. См. также Галлия арсенид, Индия арсенид.
1039-9.jpg

Осн. опасность при работе с арсенидами представляет AsH3, образующийся при взаимод. арсенидов с влагой воздуха, при их травлении и т. п.

Лит. см. при статьях Мышьяк, Полупроводники. П. И. Федоров.


===
Исп. литература для статьи «АРСЕНИДЫ»: нет данных

Страница «АРСЕНИДЫ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн