Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ФОСФОРНЫЕ УДОБРЕНИЯ

ФОСФОРНЫЕ УДОБРЕНИЯ, содержат в качестве осн. пи-тат. элемента фосфор. Различают след. виды фосфорных удобрений: водорастворимые (напр., аммофос, диаммофос, суперфосфаты), цитраторастворимые - раств. в щелочном р-ре цитрата аммония (преципитат и др.); лимоннораствори-мые - раств. в 2%-ном водном р-ре лимонной к-ты (обесфто-ренные фосфаты, плавленый магниевый фосфат, термофосфаты, фосфатные сталеплавильные шлаки и др.); труднорастворимые - очень плохо раств. в слабых к-тах, не раств. в воде (фосфоритная мука, костная мука). Степень р-римости фосфорных удобрений определяет желательные размеры их частиц. Водорастворимые удобрения используют в осн. в виде гранул (1-4 мм), цитрато- и лимоннорастворимые - обычно в виде порошков, труднорастворимые - только в виде тонкодисперсных порошков. О содержании питат. компонентов в наиб. распространенных фосфорных удобрениях см. в ст. Минеральные удобрения.

Осн. сырье для произ-ва большинства фосфорных удобрений- прир. фосфаты (см. Апатит, Фосфориты). Способы их переработки: кислотное разложение (H2SO4 или H3PO4 - суперфосфаты); электровозгонка и послед. окисление фосфора с образованием термич. H3PO4 (двойной суперфосфат); гидротермич. разложение с удалением фтора и переводом фосфора в цитрато- и лимоннорастворимые формы (обесфторенные фосфаты); спекание или сплавление с соед. щелочных и щел.-зем. металлов (термофосфаты); дробление, сушка и тонкое измельчение (фосфоритная мука).

Среди всех видов фосфорных удобрений наиб. универсальны водорастворимые удобрения, к-рые применяют на любых почвах под все с.-х. культуры при допосевном (основном), припосевном (напр., в рядки) и послепосевном (для подкормки) способах внесения. Цитрато- и лимоннорастворимые удобрения также используют на любых почвах под все культуры, но преим. для основного внесения под вспашку. Этим же способом вносят в кислые почвы в более высоких дозах труднорастворимые удобрения.

Гл. продукция пром-сти фосфорных удобрений- водорастворимые удобрения (90% от общей выработки). Мировое произ-во 36 млн. т в год (в пересчете на P2O5; 1987), в т.ч. в СССР 9 млн. т в год (1988). См. также Аммония фосфаты, Комплексные удобрения, Нитрофосфаты, Фосфаты неорганические.

Лит.: Справочная книга по химизации сельского хозяйства, под ред. В.М. Борисова, 2 изд., M., 1980; Кармышов В.Ф., Химическая переработка фосфоритов,M., 1983; Смирнов П.М., Муравин Э.А., Агрохимия, 2 изд., M., 1984; Технология фосфорных и комплексных удобрений, под ред. С Д. Эвенчика, А.А. Бродского, M., 1987; Позин М.Е., Технология минеральных удобрений, 6 изд., Л., 1989. В.Ф. Кармышов.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн