Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


НИТРОАММОФОСФАТЫ

НИТРОАММОФОСФАТЫ, сложные комплексные удобрения, содержащие в качестве осн. питат. элементов азот, фосфор и калий. Различают н и т р о а м м о ф о с (включает нитраты и фосфаты аммония) и н и т р о а м м о ф о с к у (включает также соли калия). Фосфатная составляющая -дигидроортофосфат аммония, или моноаммонийфосфат (нитроаммофос, нитроаммофоска), либо гидроортофосфат аммония, или диаммонийфосфат (нитродиаммофос, нитро-диаммофоска).

Сырьем для произ-ва нитроаммофосфатов служат экстракционная (реже-термическая) Н3РО4, HNO3, NH3 и КСl (реже-К24). При введении КСl в плав нитроаммофоса часть его находится в виде самостоят. фазы, а часть вступает в обменную р-цию с образованием NH4Cl и KNO3.

Степень конверсии сырья зависит в осн. от соотношения исходных компонентов. Наиб. часто используемые в пром-сти марки нитроаммофосфатов приведены в табл. 1. Плав нитроаммофоса (состав N:P2O5:K2O = 1:1:0) при 180°С и влажности 2% имеет плотн. 1,492 г/см3, динамич. вязкость 6,1 мПа.с; св-ва нитроаммофоса -т-ра полного плавления 172-174°С, теплота плавления 68,62 кДж/кг, т. разл. 225 °С. Плав нитро-аммофоски (состав 1:1:1) при 180°С и влажности 0,8% имеет плотн. 1,526 г/см3 и динамич. вязкость 135 мПа.с; т. разл. нитроаммофоски 220 °С. Разложение нитроаммофосфатов протекает с выделением теплоты и автокаталитич. ускорением. Нитроаммофосфаты-сильно слеживающиеся, гигроскопичные удобрения (табл. 2), требующие кондиционирования.

Табл. 1.-СОСТАВ НИТРОАММОФОСА И НИТРОАММОФОСКИ

3052-46.jpg


Табл. 2. - ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА НИТРОАММОФОСФАТОВ

3052-47.jpg

* Равновесная влажность над насыщ. р-ром при 20 °С.

Технология получения нитроаммофосфатов заключается в совместной или раздельной нейтрализации Н3РО4 и HNO3 аммиаком. Способы произ-ва нитроаммофосфатов основаны на переработке плавов либо р-ров. В первом случае смесь к-т нейтрализуют до рН 3,2-2,8, упаривают полученный р-р до влажности 1,5% в однокорпусном выпарном аппарате и гранулируют плав в спец. аппарате - башне; достоинства грануляции плавов-отсутствие внеш. ретура (возвращаемая в систему часть готового продукта); недостатки процесса-ограниченность марок выпускаемых удобрений из-за невозможности получения диаммониевых форм и сложности введения в систему калийсодержащих компонентов. Во втором случае к-ты нейтрализуют раздельно (массовое соотношение NH3/H3PO4 ок. 0,7) до получения плава NH4NO3, смешивают его с пульпой фосфатов аммония, NH3 и КСl в аммонизаторе-грануляторе; далее гранулир. продукт сушат, классифицируют, охлаждают и кондиционируют; при ам-монизации пульпы фосфатов до NH3/H3PO4 ок. 1,0 и 1,8 получают соотв. нитроаммофоску и нитродиаммофоску; достоинство данного многоретурного процесса - возможность получения удобрений в широком ассортименте на установках большой единичной мощности.

Нитроаммофосфаты применяют на почвах всех типов под разные с.-х. культуры как основное и припосевное (в рядки) удобрение, а также для подкормки.

Лит.: Справочная книга по химизации сельского хозяйства, 2 изд., М., 1980; Технология фосфорных и комплексных удобрений, М., 1987. А. А. Бродский.



     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн