Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


МИХАЭЛИСА - БEККЕРА РЕАКЦИЯ

МИХАЭЛИСА - БEККЕРА РЕАКЦИЯ, синтез фосфорорг. соед. алкилированием или арилированием солей нейтральных гидрофосфорильных соед. (фосфитов, фосфинитов и фосфонитов щелочных металлов) при действии алкил- или арилгалогенидов или др. алкилирующих или арилирующих агентов, напр.:

3018-11.jpg

Реакц. способность AlkHal уменьшается от первичных к вторичным и далее к третичным, а также с увеличением мол. массы алкильного радикала. Из трет-AlkHal лишь Аr3ССl дают нормальные продукты Михаэлиса - Беккера реакции, при использовании Аr3СВr обычно образуются Аr3С.. Подобно AlkHal реагируют AcHal, однако в этом случае образующиеся на первом этапе синтеза a-кетофосфонаты могут присоединять исходную соль. При использовании солей тиогидрофосфо-рильных соед. получают тиофосфорильные соединения. В Михаэлиса - Беккера реакции могут участвовать и соли кислых гидрофосфорильных соед., для получения к-рых требуются очень сильные основания, напр.:

3018-12.jpg

Обычно Михаэлиса - Беккера реакцию проводят в орг. р-рителе при т-ре ок. 100°С.

Побочные процессы в Михаэлиса - Беккера реакции-дезалкилирование соед., содержащих сложноэфирные группировки, солями MHal; диспропорционирование, происходящее выше 100°С; взаи-мод. солей гидрофосфорильных соед. с самими гидрофос-форильными соед., обычно остающимися в реакц. системе из-за неполного их металлирования:

3018-13.jpg

Поскольку в Михаэлиса - Беккера реакции алкилированию подвергается ам-бидентный гидрофосфорильный анион, то в ряде случаев отмечается полное или частичное алкилирование по атому кислорода с образованием средних эфиров к-т Р(III).

Этот процесс протекает особенно легко в случае гало-генсодержащих фосфитов, в молекулах к-рых электроф. атом С и нуклеоф. атом О сближены между собой; часто р-ция протекает настолько легко, что не требует предварит. перевода фосфита в металлич. соль, напр.:

3018-14.jpg

Процесс, родственный Михаэлиса - Беккера реакции,-алкилирование силил-фосфитов:

3018-15.jpg

Образующиеся фосфонаты обычно силилируются выделяющимся галогенсиланом, если он не отгоняется из реакц. смеси. Михаэлиса - Беккера реакцию используют для получения мн. фосфорорг. соед.- пестицидов, лек. ср-в, экстрагентов тяжелых металлов и др. Р-ция открыта А. Михаэлисом и Т. Беккером в 1897.


===
Исп. литература для статьи «МИХАЭЛИСА - БEККЕРА РЕАКЦИЯ»: Грапов А.Ф., в кн.: Реакции и методы исследования органических соединений, т. 15, М., 1966, с. 41-231; Нифантьев Э. Е., Химия гидрофосфорильных соединений, М., 1983, с. 47-55. Э. Е. Нифантьев.

Страница «МИХАЭЛИСА - БEККЕРА РЕАКЦИЯ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн