Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


МЕТАЛЛОПЛАСТЫ

МЕТАЛЛОПЛАСТЫ, принятое в СССР назв. металлич. листовых материалов с одно- и двусторонним полимерным покрытием. Выпускают в виде отдельных листов, непрерывных полос, лент и фольги толщиной 0,3-1,5 мм; изготовляют из Сu, стали (малоуглеродистой, углеродистой), сплавов Fe, Al, Ti или др. металлов, термопластов (ПВХ, полиамидов, политетрафторэтилена, полистирола, поливинилового спирта, полиэтилена) или реактопластов (феноло-фор-мальд. и эпоксидных смол, полиуретанов или др.). Полимерное покрытие может также содержать тонкодисперсные минер. наполнители, пластификаторы, стабилизаторы, красители. Толщина покрытия от неск. нм до 1 мм.

Методы изготовления разработаны для определенных видов полимеров (металлич. пов-сти предварительно обезжиривают, наносят пассивирующие и конверсионные слои). 1) Дублирование полимерными пленками. На металлич. пов-сть наносят клеевой слой, а затем-с помощью при-каточных валков-пленку из пластифицированного ПВХ и отверждают клей; скорость процесса лимитируется условиями отверждения клеевой прослойки. Недостаток: повышение жесткости и хрупкости покрытия при хранении металлопластов, вызванное выпотеванием пластификатора. Бесклеевое дублирование включает предварит. окисление пов-стей металла и полиэтиленовой пленки с послед. прикаткой ее валками к нагретой металлич. пов-сти; скорость процесса не превышает 0,5 м/с. Недостаток: сравнительно низкая адгезия пленки к металлу. Модифицир. полиэтиленовую пленку наносят на металл без предварит. окисления, используя контактное термоокисление.

2) Нанесение покрытий из пластизолей и органозолей. На металлич. пов-сть наносят клеевой слой, а затем полимерную пасту из полиамидов, ПВХ или политетрафторэтилена с помощью прикаточных валков. Удаление летучих компонентов пластизолей и формирование покрытий проводят в термопечах.

3) Нанесение на плоский металлич. прокат покрытий на основе термореактивных полимеров обычными для лакокрасочных материалов методами (см. Лакокрасочные покрытия).

4) Напыление порошков полиэтилена, полиамидов или политетрафторэтилена на металлич. пов-сти проводят в псевдоожиженном слое или электростатич. поле, после чего порошок полимера оплавляют. Толщина покрытия определяется дисперсностью порошка и продолжительностью напыления (псевдоожиженный слой).

5) Полимеризация мономеров на металлах, способных служить катализаторами р-ции. Данным способом получают покрытия полистирола на медных и никелевых фольгах толщиной в неск. нм.

Св-ва металлопластов определяются св-вами металлич. основы. Покрытие должно обладать высокой адгезией к металлу и защищать его от коррозии (т. е. оно должно сочетать высокую хим. стойкость с низкой проницаемостью), быть износостойким и способным к значит. деформациям, не должно оказывать на металл коррелирующего действия, должно придавать изделию декоративный вид, электроизоляц. св-ва и др. Перерабатывают металлопласты в изделия обычными методами; при штамповке, вырубке, вытяжке или сварке не происходит существ. нарушения покрытия, напр. отслоения, коробления, разрыва и снижения прочности связи полимер - подложка.

Применяют металлопласты в произ-ве кузовов автомобилей, воздуховодов, кожухов теплоизоляции трубопроводов, корпусов бытовой техники, тары для хранения пищ. продуктов или агрессивных сред, а также для отделки стен, крыш, изготовления дверных и оконных рам.


===
Исп. литература для статьи «МЕТАЛЛОПЛАСТЫ»: Металлополимерные материалы и изделия, под ред. В. А. Белого, М., 1979; Белый В. А., Плескачевский Ю.М., Металлополимерные системы, М., 1982; Комбинированные Металлополимерные покрытия и материалы, К., 1983. С. В. Бухаров.

Страница «МЕТАЛЛОПЛАСТЫ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн