Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ПЛАСТИЗОЛИ

ПЛАСТИЗОЛИ, коллоидные р-ры полимеров в орг. жидкостях. Обладают текучестью в широком диапазоне скоростей сдвига при комнатной т-ре. Наиб. пром. применение имеют поливинилхлоридные пластизоли. Важные св-ва пластизолей-вязкость и т. наз. живучесть, т. е. способность сохранять текучесть при комнатных т-рах. Эффективная вязкость (вязкость при заданной скорости сдвига) может колебаться в пределах 0,5-200 Па·с в зависимости от назначения пластизолей. Различают товарные пластизоли, обладающие большой живучестью (до 6 мес), и т. наз. технические, живучесть к-рых не превышает 1-2 нед; первые готовят централизованно, вторые-на месте их переработки.

Для приготовления пластизолей обычно используют эмульсионный или микросуспензионный пастообразующий ПВХ (см. Поли-винилхлорид)и винилхлорида сополимеры; дисперсионной средой служат пластификаторы (40-150% от массы полимера), к-рые обычно применяют в произ-ве пластиката,-это диок-тил- и дибутилфталаты, диоктиладипинат и др. Пластизоли содержат также термостабилизаторы, применяемые для стабилизации ПВХ. Высококачеств. товарные пластизоли готовят из ПВХ со сравнительно однородным гранулометрич. составом (средний размер частиц 0,3-2,5 мкм). Иногда часть эмульсионного ПВХ (до 30%) заменяют на более дешевый суспензион-ный, состоящий из монолитных сферич. частиц размером 20-50 мкм (т. наз. ПВХ-экстендер). В результате уменьшаются уд. пов-сть порошка и необходимое для его смачивания кол-во пластификатора и увеличивается подвижность пластизолей.

Св-ва пластизолей зависят от св-в используемого ПВХ (гранулометрич. состав, морфология и электрич. заряд частиц), а также от св-в и соотношения разл. добавок. Так, для стабилизации вязкости (повышения "живучести") в пластизоли часто вводят жидкие полимеры, т. наз. вторичные пластификаторы (напр., хлорир. парафины). Пластизоли могут содержать до 50% по массе минер. наполнителей (напр., мел, каолин, аэросил, бентонит, TiO2), к-рые существенно влияют на реологич. св-ва пластизолей и физ.-мех. св-ва изделий из них; кроме того, при их введении снижается стоимость пластизолей. Для уменьшения вязкости в пластизоли иногда вводят до 3% ПАВ, а также до 15% разл. летучих разбавителей (спирты, углеводороды и др.), в к-рых ПВХ не набухает. Пластизоли, содержащие большое кол-во летучих разбавителей, наз. органозолями. Для повышения адге-зии покрытия из пластизолей к металлам, стеклу и др. пов-стям в пластизоли вводят 2-10% олигоэфиракрилата (см. Олигомеры акриловые)или диаллилового эфира, содержащих пероксидные инициаторы, эпоксидные смолы с отвердителем, полиэти-ленполиамид и др. Введение небольшого кол-ва CaO снижает содержание влаги в пластизолях, что уменьшает пористость получаемых из них изделий.

Для приготовления пластизолей компоненты предварительно диспергируют, затем тщательно смешивают в вакуум-смесителях при обычных т-рах. Вакуум поддерживают для удаления из пластизолей воздуха и др. летучих в-в, чтобы уменьшить порообразование в изделиях. Переработка пластизолей включает формование изделий при комнатных т-рах и послед. сплавление при 120-2000C. Способ формования зависит от формы и назначения изделия. Методом макания формуют перчатки, наносят изоляц. слой на ручки инструмента и гальванич. подвески, а также покрытия на стеклянные флаконы с аэрозольной упаковкой медикаментов. Заливкой пластизолей в формы изготовляют воздушные и масляные фильтры для автомобилей, обувь, уплотнит. прокладки к крышкам банок и бутылок для пищ. продуктов. Защиту днищ и герметизацию сварных швов кузовов автомобилей производят напылением, искусств. кожу и моющиеся обои-способом шпреди-рования, изделия сложной конфигурации (детские игрушки, мячи и др.)-ротац. формованием.

Физ.-мех. и электрич. св-ва материалов и изделий из пластизолей аналогичны св-вам пластиката.

Лит.: Энциклопедия полимеров, т. 2, M., 1974, с. 541; Меринов Ю. А. [и др.], "Пластические массы", 1986, № 2, с. 36-38; Saгvetnick H. А., Plastisols and organosols, N. Y., 1972. В. Л. Балакирская.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн