Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий
Вакансии для химиков

ЛИПОПЕПТИДЫ

ЛИПОПЕПТИДЫ (пептидолипиды), содержат в молекуле пептидную цепь, с к-рой ковалентно связан остаток жирной к-ты. Молекулы известных липопептидов содержат от 4 до 16 аминокислотных остатков; пептидные цепи линейны, напр. соед. ф-лы I (букв. обозначения см. в ст. Аминокислоты, NMe - N-метил, L-HyGln - L-трео-b-гидроксиглутамин; в скобках приведен микроорганизм, продуцирующий липопептид), циклические (II-V) или смешанного строения. Аминокислотные остатки имеют L- или D-конфигурацию; иногда в молекуле липопептида находятся оба антипода одной аминокислоты (II-IV) и редкие аминокислоты (напр., L-HyGln). Липофильный фрагмент молекул липопептидов - связанные с атомом N ацилы жирных к-т, к-рые, как правило, отличаются от остатков жирных к-т, входящих в состав мембранных липидов того же микроорганизма; часто ацил жирной к-ты в липопептиде содержит при атоме С-3 группы ОН или NH2, к-рые участвуют в образовании депсипептидного или пептидного макроцикла (II-IV). Известны липопептиды с "дополнительными" жирно-кислотными остатками, связанные с пептидной цепью сложноэфирной связью.
580_600-36.jpg
Липопептиды - кристаллич. или аморфные в-ва; плохо раств. в воде и малополярных орг. р-рителях, хорошо - в смесях хлороформа или диэтилового эфира с метанолом или этанолом. Нек-рые липопептиды образуют в водных средах мицеллы. Обнаружены гл. обр. в грамположит. бактериях и актиномицетах, найдены также у нек-рых видов низших грибов. Мн. микроорганизмы не удерживают липопептиды в клетках и выделяют их в окружающую среду. Для большинства липопептидов характерна строгая структурная специфичность по отношению к организму-продуценту. Мн. липопептиды (напр., II, III, V) обладают противомикробной активностью; сурфактин (IV) - ПАВ и ингибитор свертывания крови. Биол. роль липопептидов не выясена. С. Г. Батраков.


===
Исп. литература для статьи «ЛИПОПЕПТИДЫ»: нет данных

Страница «ЛИПОПЕПТИДЫ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн