Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


КЭРРОЛЛА - КАЙМЕЛА РЕАКЦИЯ

КЭРРОЛЛА - КАЙМЕЛА РЕАКЦИЯ, получение g,d-непредельных кетонов, в т.ч. с сопряженными двойными связями, тсрмич. конденсацией b,g-ненасыщ. спиртов (аллиловых или пропаргиловых) с эфирами b-кетокислот:
541_560-49.jpg
P-цию проводят в жидкой фазе при 160-200 °С, иногда в присут. оснований - C2H5ONa, (изо-С3Н7)3Аl, C2H5COONa, КОН и т.п. Выход продуктов 40-85%; он уменьшается при переходе от третичных к вторичным и первичным спиртам, а также при наличии заместителей у связи С=С. В р-цию вступают алифатич., алициклич. и жирно-ароматич. спирты. В случае первичных алифатич. спиртов миграция двойной связи не происходит, напр.:
СН3СН=СНСН2ОН+СН3СОСН2СООС2Н5:СН3СН=СНСН2СН2СОСН3
Р-ция протекает через образование ацетоацетатов (ф-ла I) с послед. их декарбоксилированием и [3,3]-сигматропной перегруппировкой, напр.:
541_560-50.jpg
Синтез соед. I нестереоспецифичен и в результате приводит к образованию смеси транс- и цис-изомеров непредельных кетонов в кол-вах 60-75 и 25-40 % соответственно. Модифицир. вариант синтеза непредельных кетонов -термолиз ацетоацетатов, к-рые м. б. получены также действием дикетена на ненасыщ. спирты в присут. триэтиламина или пиридина при 0-25 °С. Термолиз проводят в жидкой фазе нагреванием соед. I при 140-215 °С (иногда в присут. изопропилата Аl) до прекращения выделения СО2 или в паровой фазе при 300-660 °С. При этом ацетоацетаты этиленовых спиртов подвергаются [3,3]-сигматропной перегруппировке, сопровождающейся перемещением двойной связи (за исключением ацетоацетатов первичных спиртов) и приводящей к образованию g,d-непредельного кетона, напр.:
541_560-51.jpg
В случае ацетоацетатов ацетиленовых спиртов перегруппировка приводит к образованию алленового кетона (ф-ла II), превращающегося в смесь кетонов, напр.:
541_560-52.jpg
Т-ра термолиза ацетоацетатов резко снижается при проведении р-ции субстратов, адсорбированных на Аl2О3, что позволяет осуществить синтез непредельных кетонов при 60 °С с выходами 90-98%. Термолиз ацетоацетатов позволяет осуществить синтез непредельных кетонов из спиртов с т. кип. <150 °С, а также в том случае, когда исходные в-ва и продукты р-ции имеют близкие т-ры кипения. Кэрролла - Каймела реакцию применяют в синтезе полупродуктов для получения душистых в-в, витаминов А, К и др. Р-ция открыта М. Кэрроллом в 1940, модифицирована У. Каймелом в 1943. Лит.. Яновская Л. А., Реакции и методы исследования органических соединений, а. 12. М.. 1963. с. 261 308. ВацуроК В, Мишенко ГЛ.. Именные реакции в органической химии. М.. 1976. с. 245: Смит В. А., Погребной С. И.. Кальян Ю. Б.. Кример M.3.."Изв. АН СССР Сер. хим.". 1987. № 4, с. 959 60. Л. А. Яновская.


===
Исп. литература для статьи «КЭРРОЛЛА - КАЙМЕЛА РЕАКЦИЯ»: нет данных

Страница «КЭРРОЛЛА - КАЙМЕЛА РЕАКЦИЯ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн