Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


КРОНЫ

КРОНЫ (от греч. chroma - цвет, краска), синтетич. неорг. пигменты желтого и красного цвета. По хим. составу - хроматы (см. табл.). Для свинцовых кронов оптим. размер частиц 0,67 мкм (желтые кроны) и 1 мкм (красные кроны); красные отличаются от оранжевых более крупными частицами чешуйчатой формы. Раств. в минер. к-тах и щелочах; атмосферостойки. Желтые кроны на свету темнеют, термостойки до 90 °С; оранжевые и красные кроны термостойки до 600 °С, пассивируют черные металлы. Желтые кроны получают совместным осаждением хромата и сульфата Рb из р-ров или суспензий гидроксоацетатов, нитратов, нитритов или хлоридов Рb смесью дихромата К или Na с серной либо соляной к-той и добавками модификаторов - гидроксидов Al, Si, Sn, Sb, Ti и орг. ПАВ. Полученный осадок промывают, сушат и размалывают. Иногда с целью экономии хроматы осаждают тонким слоем на пов-сти высокодисперсных наполнителей, получая оболочковые (керновые) пигменты. Оранжевые и красные кроны получают аналогично желтым, но в основной среде (рН 9), заменяя к-ту на щелочь.
521_540-42.jpg
*Тип кристаллит решетки; у светло-желтых - ромбич., у желтых - моноклинная, у оранжево-красных - тетрагональная.

Желтые кроны применяют для изготовления всех видов красок, но из-за ядовитости их заменяют желтыми железо-оксидными и орг. пигментами; оранжевые и красные используют в грунтах по стали и атмосферостойких лакокрасочных покрытиях. Свинцово-молибдатные кроны - красные, оттенки зависят от размера частиц (0,4-1,2 мкм). Светостойки и атмосферостойки. Синтезируют аналогично свинцовым кронам, добавляя в р-р осадителя молибдат аммония. Применяют для изготовления эмалей, полиграфич. красок и для окраски пластмасс. Из цинковых кронов широко применяют: грунтовочный бледно-желтого цвета, характеризующийся плохими пигментными св-вами, но очень высокой антикоррозионной способностью; малярный, отличающийся хорошими пигментными св-вами, светостойкостью, малой р-римостью в воде. Цинковые кроны получают осаждением смесью дихромата К с H2SO4 из водной суспензии ZnO. При безотходной технологии водную пасту ZnO обрабатывают хромовым ангидридом. Грунтовочный крон применяют исключительно в грунтах по черным и легким металлам и сплавам, малярный - для изготовления светло-желтых и зеленых (смеси с синими пигментами) красок и эмалей разл. назначения. Стронциевый крон - лимонно-желтый; плохо раств. в воде, раств. в к-тах, разлагается щелочами, термо-, свето- и коррозионностоек. Получают осаждением из р-ра SrNO3 хроматом Na. Применяют в грунтах по легким металлам и в художесгв. красках. Бариево-калиевый крон - тусклого зеленовато-желтого цвета; раств. в к-тах. Обладает плохими пигментными св-вами. Получают прокаливанием при 700 °С смеси ВаСО3 и К 2Сr2О7. Применяют в грунтах по легким металлам. Кальциевый крон СаСrO4 - желтый, термо- и коррозионностоек. Получают прокаливанием при 600 °С смеси СаО с Сr2О3. Применяют для изготовления грунтов с кремнийорг. и эпоксидными пленкообразующими.
===
Исп. литература для статьи «КРОНЫ»: Беленький С. Ф. Рискин И. В., Химия и технология пигментов, 4 изд.. Л., 1974; Ермилов П. И.. Иидейкин Е. А., Толмачев И. А., Пигменты и пигментированные лакокрасочные материалы, Л.. 1987.
П. И. Ермилов.

Страница «КРОНЫ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн