Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ХРОМА СПЛАВЫ

ХРОМА СПЛАВЫ, относятся к числу тугоплавких, жаропрочных и жаростойких сплавов. Осн. легирующие элементы - Mo, Ti, W, V, Y, Nb, Та. Имеют т-ру плавления от 1350 до 1900 °С, сравнительно невысокую плотн. (7,2-8 г/см3), высокую кратковременную и длительную (в течение 100 ч) прочность при 1000-1100 °С, соотв. 240-250 и 100-120 МПа. В отличие от сплавов на основе др. тугоплавких металлов (Nb, Та, Мо и W) практически не окисляются на воздухе и в продуктах сгорания топлива, содержащего серу, до 1200-1350 °С. По коррозионной стойкости во мн. средах превосходят сплавы Ni, достаточно стойки в разбавл. и конц. к-тах и щелочах. Отдельные хрома сплавы стойки в расплавах стекла.
Основа всех хрома сплавов - твердый р-р легирующих элементов в Сr с объемноцентрированной кристаллич. решеткой. Примеси, образующие твердые р-ры внедрения (С, N и О) и не превышающие 0,02-0,04% по массе, ухудшают технол. св-ва (обрабатываемость давлением) хрома сплавов, повышают т-ру перехода из пластичного состояния в хрупкое. Т-ра перехода из пластичного в хрупкое состояние для наиб. пластичных хрома сплавов составляет 130-350 °С; при загрязнении О2 (особенно N2) она повышается до 500-550 °С.
По способу получения различают деформируемые, литейные и спеченные хрома сплавы. К деформируемым относят нелегированный Сr (может содержать до 1% по массе Y), низколегированные (до 1-1,5% Ti, V и Y) и высоколегированные (до 32% Ni, 1,5-2% W, Ti и V) хрома сплавы. Литейные хрома сплавы содержат 10-15% Мо, 3% W, 2-10% Nb или Та, до 0,1% В и др.; спеченные - до 3-6% MgO или А12О3, 0,5% Ti и др.
Деформируемые и литейные хрома сплавы выплавляют в вакуумных индукционных и электродуговых печах с использованием огнеупоров на основе А12О3, ВеО и Y2O3; спеченные хрома сплавы получают методом порошковой металлургии (прессованием смесей порошков исходных компонентов под давлением 300-400 МПа и спеканием при 1450-1500 °С в атмосфере Н2). Деформированные полуфабрикаты (прутки, трубы, листы, поковки, штамповки и др.) и изделия из хрома сплавов получают методами горячей деформации и прецизионного литья. Изделия из хрома сплавов обычно подвергают высоко- или низкотемпературному отжигу в атмосфере Н2 или инертных газов (Аr, Не). Для защиты от действий О2 и N2 на пов-сть изделий из хрома сплавов наносят разл. покрытия (напр., Ni, эмали и др.).
Недостаток многих хрома сплавов, препятствующий их широкому использованию,- низкая пластичность.
Хрома сплавы используют для изготовления конструкц. материалов и деталей, длительно работающих в окислит, средах при т-рах 1000-1300 °С или кратковременно при 1500-1600 °С (чехлы термопар, крепежные детали, внутр. каналы установок для нефтеперерабатывающей пром-сти, а также детали двигателей, котлов и нагреват. печей, работающие в продуктах сгорания топлива, содержащего серу); спеченные хрома сплавы - также для изготовления деталей МГД-генераторов, жаростойких поддонов и др. термич. оборудования, кокилей для литья.

Лит.: Материалы в машиностроении. Выбор и применение. Справочник, т. 3. Специальные стали и сплавы, М., 1968; Энциклопедия неорганических материалов, т. 2, К., 1977.

A.M. Захаров.

___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн