Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


КНЁВЕНАГЕЛЯ РЕАКЦИЯ

КНЁВЕНАГЕЛЯ РЕАКЦИЯ, конденсация карбонильных соед. с малоновой к-той или с ее эфирами в присут. вторичных аминов; в широком смысле - конденсация карбонильных соед. с в-вами, содержащими активную метиленовую группу (напр., с b-дикетонами) в присут. оснований:
401_420-16.jpg
Исходные в-ва обычно нагревают до т-ры не выше 100°С в этаноле, бензоле или пиридине. В качестве оснований используют NH3, RNH2, R2NH, KF, RbF, CsF. Иногда для проведения процесса достаточно простого смешения р-ров реагентов без катализатора при комнатной т-ре. В нек-рых случаях, особенно при использовании в качестве в-в с активной метиленовой группой циануксусной к-ты или ее эфиров, р-цию проводят в присут. пиперидина, b-аланина или CH3COONH4 с удалением образующейся Н2О азеотропной перегонкой (модификация Коупа). Выходы Кнёвенагеля реакции достигают 60-80%. При взаимод. алифатич. или ароматич. альдегидов с к-тами, содержащими в a-положении к карбоксильной группе активную метиленовую, в среде пиридина (часто с добавкой пиперидина) при 100°С наряду с Кнёвенагеля реакцией происходит декарбоксилирование (модификация Дёбнера), напр.:
СН3СНО+СН2(СООН)2:СН3СН=СНСООН+СО22О
С6Н5СНО+CH2(CN)COOH:C6H5CH=CHCN+СО22О
Если в a-положении к карбонильной группе находится заместитель с сильным отрицат. индуктивным эффектом, образуются гидроксикислоты, напр.:
401_420-17.jpg
При взаимод. альдегидов с малоновой или алкилмалоновыми к-тами в спиртовом р-ре в присут. NH3 или RNH2 побочно образуются р-аминокислоты, к-рые при избытке катализатора могут стать основными продуктами р-ции. Используя Кнёвенагеля реакцию, можно получить гетероциклич. соед., напр.:
401_420-18.jpg
Механизм Кнёвенагеля реакции включает отрыв от метиленовой группы под действием основания (В) протона и послед. его перенос к промежут. соединениям:
401_420-19.jpg
Первая стадия протекает быстрее последующих. Кинетика р-ции обычно описывается ур-нием второго порядка. Кнёвенагеля реакцию широко применяют для синтеза пестицидов, красителей, лек. ср-в и мономеров. Она открыта Э. Кнёвенагелем в 1896. Лит.. Серрей А., Справочник по органическим реакциям, пер. с англ., М., 1962, с. 150 52; Jones G., "Organic Reactions", 1967, v. 15, p. 204 599. С К. Смирнов.
===
Исп. литература для статьи «КНЁВЕНАГЕЛЯ РЕАКЦИЯ»: нет данных

Страница «КНЁВЕНАГЕЛЯ РЕАКЦИЯ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн