Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


КРЕМНИЙОРГАНИЧЕСКИЕ ЛАКИ

КРЕМНИЙОРГАНИЧЕСКИЕ ЛАКИ, р-ры кремнийорг. олигомеров (пленкообразователей) в р-рителях. В качестве пленкообразователей используют гл. обр. олигоорганосилоксаны разветвленной и циклолинейной структур с мол. м. 1000-2000 (полиметилфенилсилокеаны, реже полиметил-, полифенил- и полиэтилфенилсилоксаны), а также олиго-органосилазаны и полиэлементоорганосилоксаны - преим полиалюмо- и полититаноорганосилоксаны (см. Кремнийорганические полимеры). Большинство олигоорганосилоксанов содержат концевые ОН- или алкоксильные группы. Оптим. св-ва покрытий достигаются, когда в молекуле в качестве боковых заместителей присутствуют одновременно алкил (обычно СН3) и фенил. Для снижения т-ры и ускорения высыхания (отверждeния) лака, улучшения адгезии и физ.-мех. св-в покрытий кремнийорганические лаки модифицируют др. пленкообразователями - алкидными, полиэфирными, эпоксидными, аминоальдегидными смолами, акрилатами, поливинилбутиралем, эфирами целлюлозы, титан- и фосфорорг. соединениями. Модификацию проводят мех. смешением р-ров компонентов при хорошей их совместимости или предварит. сополиконденсацией обоих компонентов при нагревании. Содержание модификатора может составлять 10-90% по массе. При введении его термостойкость покрытий, как правило, уменьшается (за исключением модификации акрилатами). Р-рителями в кремнийорганических лаках служат в осн. ароматич. углеводороды, разбавителями - также простые и сложные эфиры, кетоны, спирты, хлорированные углеводороды, реже бензин, скипидар. Кремнийорганические лаки обычно имеют низкую вязкость, хорошо смачивают пигменты и наполнители, что позволяет использовать их (даже с содержанием сухого остатка 60-70%) для получения эмалей. Поскольку т-ры длит, эксплуатации покрытий на основе таких эмалей обычно превышают 200 °С, для их произ-ва применяют термостойкие неорг. пигменты (алюминиевую пудру, красные железооксидные, красные кадмиевые, хромовые и кобальтовые) и наполнители (слюду, асбест, реже тальк, барит). Исключение составляют водо- и атмосферостойкие эмали на основе модифицир. кремнийорганических лаков для строит, целей, в к-рых можно использовать и орг. пигменты. В электроизоляц. эмалях, грунтовках и шпатлевках, эмалях для атмосфере- и химически стойких покрытий с т-рой эксплуатации не выше 200 °С пигментами служат ТiO2, цинковые белила и т.п.
Кремнийорганические лаки и пигментир. материалы на их основе наносят любым из известных способов, однако чаще-пневматич. распылением (см. Лакокрасочные покрытия). Подготовка пов-сти перед нанесением включает, как обычно, обезжиривание, удаление загрязнений, увеличение шероховатости, обработку фосфатирующими составами и др. операции, способствующие повышению адгезии. Иногда наносят адгезионные подслои, напр. метилтриацетоксисилан CH3Si(OCOCH3)3. Из-за наличия характерных для кремнийорганических лаков и материалов на их основе высоких внутр. напряжений при пленкообразовании толщина покрытия должна быть не более 40-50 мкм; наносить его следует неск. последоват. слоями с промежут. сушкой (отверждением) каждого из них при 300-350 °С. В качестве отвердителей используют соли переходных металлов карбоновых к-т, эфиры ортотитановой, борной, фосфорной к-т, амины, силазаны. Однако с их введением в ряде случаев снижаются адгезия, термостойкость и устойчивость покрытий к растрескиванию. Т-ра отверждения модифицир. кремнийорганических лаков понижается до 150-200 °С. Покрытия на основе кремнийорганических лаков характеризуются высокой термостойкостью (немодифицированные - до 400 °С, модифицированные - до 220-250 °С, наполненные - до 700 °С); хорошей свето- и атмосферостойкостью, очень высокой гидрофобностью, сохраняющейся при т-рах до 300 °С; рv1011-1012 Ом.м (20 °С) и 109-1010 Ом.м (200 °С); электрич. прочность 55-88 МВ/м (20 °C) и 25-55 МВ/м (200 °С). Кремнийорганические лаки применяют гл. обр. для получения электроизоляц. покрытий, как материалы для пропитки кабелей. Эмали, грунтовки, шпатлевки на основе кремнийорганических лаков используют для получения термостойких, атмосферостойких и электроизоляц. покрытий.
===
Исп. литература для статьи «КРЕМНИЙОРГАНИЧЕСКИЕ ЛАКИ»: Соболевский М.В., Музовская О. А., Попелева Г. С., Свойства и области применения кремнийорганических продуктов, М., 1975; Молотова В. А., Промышленное применение кремнийорганических лакокрасочных покрытий. М., 1978. Б.Р. Лившиц.

Страница «КРЕМНИЙОРГАНИЧЕСКИЕ ЛАКИ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн