Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ХОЛИНОМИМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

ХОЛИНОМИМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА (холинопозитивные, или холинергические ср-ва), лек. в-ва, по фармакологич. св-вам близкие к нейромедиатору ацетилхолину, т. е. взаимодействующие с холинорецепторами и вызывающие возбуждение холинергич. окончаний нервных волокон. В связи с наличием в центр. и периферич. нервных системах холинорецепторов разных типов различают мускариновые (м-холинорецепторы) и никотиновые (н-холинорецепторы), избирательно возбуждаемые соотв. алкалоидами мускарином и никотином (см. Яды растений). м-Холинорецепторы располагаются гл. обр. в окончаниях постганглионарных холинергич. нервов (в сердце, гладкой мускулатуре внутр. органов, экзокринных железах и др.); н-холинорецепторы - в области вегетативных ганглиев и в соматич. нервно-мышечных синапсах. В соответствии с этим холиномиметические средства подразделяют на м-холиномиметические (м-холиномиметические средства) и н-холиномиметические (н-холиномиметические средства).
м-Холиномиметические средства, как и ацетилхолин, замедляют ритм сердечных сокращений и понижают артериальное давление, расширяют периферич. сосуды, усиливают перистальтику желудка и кишечника, вызывают сокращение гладкой мускулатуры бронхов, желчного и мочевого пузырей, матки, сужение зрачка, стимулируют секрецию пищеварит., бронхиальных, потовых и слезных желез. В медицине в качестве м-холиномиметических средств используют синтетич. аналоги ацетилхолина. К ним относятся, в частности, метахолин6008-2.jpg карбахолин6008-3.jpg бетанехол6008-4.jpg

6008-5.jpg

Эти в-ва более устойчивы к разрушению ацетилхолинэстеразой, чем ацетилхолин. Кроме того, м-холиномиметич. св-вами обладает ряд хим. соед. разного строения, напр. пилокарпин, ацеклидин (I; бесцв. кристаллы, хорошо раств. в воде), а также антихолинэстепазные средства.
м-Холиномиметические средства применяют при послеоперац. атониях кишечника и мочевого пузыря, при облитерирующих заболеваниях пе-риферич. сосудов, глаукоме, нек-рых диагностич. исследованиях.
К н-холиномиметическим средствам относятся (кроме никотина) ряд в-в разл. строения, напр. такие аналептические средства, как бемегрид, цитизин, лобелин и анабазин. Их фармакологич. эффекты (возбуждение дыхания, уменьшение действия снотворных и наркотич. в-в, повышение артериального давления и др.) связаны преим. с возбуждением ганглиев вегетативного отдела нервной системы и близких к ним по происхождению каротидных клубочков и надпочечников, а также стимулирующим влиянием на сосудодвигат. и дыхат. центры в продолговатом мозге. н-Холиномиметические средства используют в медицине при остановках дыхания во время операций и в качестве ср-в, облегчающих отвыкание от курения.

Г. Я. Шварц.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн