Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ФРИЧА - БУТТЕНБЕРГА - ВИХЕЛЛЯ РЕАКЦИЯ

ФРИЧА - БУТТЕНБЕРГА - ВИХЕЛЛЯ РЕАКЦИЯ, превращение 1,1-диарил-2-галогенэтиленов в диарилацетилены под действием сильных оснований:

5038-5.jpg

Обычно галогенэтилен раств. в орг. р-рителе (диэтиловом или петролейном эфире, ТГФ) и при охлаждении медленно смешивают с основанием, затем т-ру постепенно повышают до комнатной. Выходы достигают 60-80%.

Активность галогенэтиленов в зависимости от галогена уменьшается в ряду: 5038-6.jpg Р-ция стереоселективна -преим. мигрирует арил, находящийся в транс-положении к атому Hal.

Осн. побочные р-ции - нуклеоф. замещение атомов Hal при действии оснований и обмен галогена на металл, характерный для Li-производных, напр.:

5038-7.jpg

Механизм р-ции до конца не ясен. Установлено, что по отношению к мигрирующему арилу реализуется механизм электроф. ароматич. замещения с переходным состоянием, в к-ром ароматич. кольцо несет положит. заряд. При использовании в качестве основания LiR был выделен промежут. продукт, к-рому приписывается структура винильного карба-ниона5038-8.jpg . Его разложение приводит к диарилаце-тилену. Видимо, в этом случае миграция арила происходит одновременно с отщеплением Hal или после его ухода.

По типу Фрича - Буттенберга - Вихелля реакции перегруппировываются также нек-рые галогенбутадиены и дициклопропилвинилгалогениды, напр.:

5038-9.jpg

Фрича - Буттенберга - Вихелля реакцию используют в лаб. практике. Открыта П. Фричем, В. Буттенбергом и X. Вихеллем в 1894.

Лит.: Mарч Дж., Органическая химия, пер. с англ., т. 4, M., 1988, с. 150-51; Kobrich G., "Angew. Chem. Int. Ed. Engl.", 1965, v. 4, № 1, p. 49-68; Chemistry of acetylenes, ed. H.G. Viehe, N.Y., 1969, p. 117-22, 131-34.

Г.И. Дрозд.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн