Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ТИТАНАТЫ

ТИТАНАТЫ, соед. высших оксидов Ti с более основными оксидами. Б. ч. относятся к сложным оксидам, т.к. в их структуре, как правило, отсутствуют анионные группировки. Титанаты(IV) можно рассматривать как соли несуществующих титановых к-т: метатитановой Н2ТiO3, ортотита-новой Н4ТЮ4, полититановых H2nTimO2m+n. Существуют также оксотитанаты. Особенно разнообразны титанаты щелочных и щел.-зем. металлов. Так, для Na описано 9 титанатов (от Na4TiO4 до Na2Ti6O13), для К-7, для Ва-10 (от Ва2ТiO4 до BaTi5O13), для Са и Sr-no 7. Из прочих металлов большое число титанатов известно у Bi (от Bi12TiO20 до Bi2Ti4O11). Нек-рые металлы образуют по одному титанату, напр. Са-только СdTiО3. Для металлов в степенях окисления +1 и +2 характерно образование мета- и ортотитанатов наряду с полититаната-ми. Титанаты MIITiO3 имеют гл. обр. структуры ильменита FeTiO3 или перовскита CaTiO3. M2TiO4 имеют кубич. структуру типа обратной шпинели. Металлы в степени окисления + 3, в частности РЗЭ, образуют б.ч. оксотитанаты М2ТiO5 и дититанаты M2Ti2O7 (со структурой типа пирохлора), в степени окисления +4-ортотитанаты MTiO4.

4119-4.jpg

Известны многочисл. двойные титанаты, напр. NaBiTi2O6. Многие титанаты являются фазами переменного состава.

Титанаты щелочных металлов раств. в разб. к-тах, водой гидро-лизуются. Остальные титанаты не раств. в воде и разб. к-тах, при нагр. разлагаются конц. H2SO4. Титанаты имеют довольно высокие т-ры плавления, являются диэлектриками, большинство из них отличается высокой диэлектрич. проницаемостью. Титанаты металлов в степенях окисления +2 и +3, а также многие двойные титанаты-сегнетоэлектрики. Важнейшие из них.-бария титанат, свинца титанит, стронция титанат.

Титанаты встречаются в природе в виде минералов, напр, ильменит, перовскит, гейкилит MgTiO3, лопарит NaCeTi2O6 и др. Являются компонентами титанистых шлаков-полупродуктов при переработке нек-рых типов титановых руд. Получают титанаты спеканием или сплавлением ТiO2 с оксидами, карбонатами или гидроксидами соответствующих металлов, нагреванием совместно осажденных гидроксидов, карбонатов, оксалатов. Св-ва нек-рых титанатов даны в таблице.

Титанаты (III) (устаревшее-титаниты) изучены гораздо меньше. Для щелочных металлов известны МТiO2, для щел.-зем.-MTi2O4, для РЗЭ-МТiO3 (со структурой типа перовскита). Все они не раств. в воде, разлагаются минер. к-тами. При натр. на воздухе они окисляются до титанатов (IV).

Лит.: Лимарь Т. Ф., Мохосоев М. В., Кривобок В. И., Химия редких элементов, ч. 2, Титанаты, цирконаты, гафнаты, Донецк, 1973; Резничен-ко В. А., Меняйлона Г. А., Искусственные титанаты, М., 1977.

___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн