Силилирование

СИЛИЛИРОВАНИЕ, введение в молекулу орг. или неорг. соед. замещенной силильной группы SiX3 с образованием новых хим. связей С—Si, О—Si, N—Si и т.п. (соотв. С-, О-и N-силилирование). К силилированию относят также гидросилилирова-ние- присоединение гидросиланов к непредельным соед. и пересилилирование - замена в субстрате одного кремнийорг. фрагмента на другой. Осуществляют силилирование, как правило, заменой активного атома H или металла на сильную группу. В качестве силилирующих агентов используют (CH3)3SiCl/N(C2H5)3, гексаметилдисилазан, N,N'-дифе-нил-К-(триметилсилил)мочевину, триметилсилилдиэти-ламин, N-триметилсилилимидазол. Наиб. универсальные агенты-бис-(триметилсилил)ацетамид, бис-(триметил-силил)трифторацетамид, триметилиодсилан и триметилси-лилтрифлат.

При силилировании амбидентных соед., как правило, образуются наиб. термодинамически выгодные продукты, напр.:

4069-1.jpg

Р-ция наиб. активных силилирующих агентов с нек-рыми орг. соед. может происходить по двум реакц. центрам, напр.:

4069-2.jpg

Благодаря легкости образования и гидролитич. расщепления связи Si — О силилирование используют для защиты функц. групп (т. наз. силильная защита), для модификации реакц. способности и идентификации орг. соединений.

Применяют силилирование для введения силильных групп в хромато-графич. фазы, получения полимерных материалов (каучуки, эластомеры, кремнийорг. жидкости).

Лит.: Общая органическая химия, пер. с англ., т. 6, М., 1984, с. 66-217; Pierce A. E., Silylation of organic compounds, Rockford, 1968. С.Л. Иоффе.