Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


СВИНЦА СПЛАВЫ

СВИНЦА СПЛАВЫ, сплавы на основе свинца. Осн. легирующие элементы -Sn, Sb, Cu, Bi, Hg. Характеризуются низкой т-рой плавления (48-320 °С), невысокими мех. прочностью и твердостью, йысокой пластичностью, коррозионной стойкостью в разбавл. р-рах к-т, в среде H2S, SO2, SO3 или С12 (при т-рах 100°С); имеют хорошие литейные св-ва, хорошо смачивают обычное и оцинкованное Fe, Ni, сплавы Fe и Си. Мн. металлы образуют с Рb эвтектику, нек-рые металлы (гл. обр. щелочные и щел.-зем.)- устойчивые ин-терметаллич. соед.-плюмбиды (напр., Na2Pb, Mg2Pb, La2Pb), тяжелые металлы-легкоплавкие эвтектики (напр., Pb-Bi, Pb-Cd, Pb-Sn); твердые р-ры с легирующими металлами образуются редко.

Получают свинца сплавы сплавлением исходных металлов или их лигатур (при введении тугоплавких легирующих элементов), а также восстановлением расплава СаС12 лигатурой Pb-Na. Свинца сплавы изготовляют в виде чушек, пластин, прутков, трубок, проволоки и ленты. Большинство свинца сплавов хорошо обрабатывается давлением (прокаткой, ковкой, прессованием) и резанием. Подразделяются на обрабатываемые и не обрабатываемые давлением.

К обрабатываемым давлением относят низколегированные свинца сплавы, содержащие один из элементов-Sn (до 2%), Sb (до 0,5%), Cd (до 0,25%) или Си и Fe (до 0,06% каждого). Используют такие свинца сплавы для изготовления оболочек элект-рич., телефонных и др. кабелей; в последние годы их заменяют более дешевыми А1 и полиэтиленом.

Не обрабатываемые давлением свинца сплавы по назначению делят на антифрикционные (баббиты), типографские, припои и легкоплавкие.

Баббиты-свинца сплавы, легированные Sn, Sb, Cu, Ca, Na и др. элементами (от 15-17% и менее). По т-ре плавления (240-320 °С), твердости (НВ 22-32), коэф. трения со смазкой (а 0,004-0,007) они близки к оловянным баббитам (см. Олова сплавы), уступая им в ~1,5 раза по теплопроводности и в ~1,5-2 раза по сопротивлению износу. Структура баббитов содержит твердую (соед. SnSb, Cu6Sn5, Pb3Ca и др.) и мягкую (твердый р-р на основе Рb) составляющие. Первая обеспечивает низкий коэф. трения, вторая-хорошую прирабатываемость в местах трения. Такие свинца сплавы-антифрикционные материалы, применяются в машиностроении в узлах трения малой и средней погруженности, на городском и железнодорожном транспорте, заменяя дорогие и дефицитные оловянные баббиты.

Типографские свинца сплавы, известные более 500.дет, содержат до 20-23% Sb, 5-7% Sn, 1-4,5 As и 1% Си. Отличаются высокой жидкотекучестью и малой усадкой при кристаллизации, твердостью (НВ 17-28), постоянным составом после многократной переплавки; устойчивы против коррозии в контакте с красками и смывающими р-рами. Применяют их для отливки шрифтов ручного и машинного набора, пробельного материала, линеек и стереотипов.

Припои на основе свинца сплавов содержат Sn, Cd, Bi, Ag, In и Р (от 1,3-1,7 до 49-51%), имеют низкие т-ры плавления (от 90-142 °С с Sn, Cd, Bi и до 220-310 °С с Sn, Ag, In и P). Применяют при низкотемпературной пайке Fe, сталей, Ni, Си и ее сплавов. Места спайки с Си и сплавами Cu-Zn имеют низкую коррозионную стойкость во влажной атмосфере и при наличии конденсата используются только с лакокрасочными защитными покрытиями; места спайки с припоями, содержащими In и Р, в защите от коррозии не нуждаются. Отдельные припои, содержащие Ag, Sn, Cu и Ni, применяют для пайки изделий криогенной техники.

Легкоплавкие свинца сплавы (т. пл. 48-96 °С) содержат Bi, Sn, Cd и Hg; по составу отвечают тройным и более сложным эвтектикам. Напр., сплав Вуда (25% Рb, по 12,5% Sn и Cd, остальное-Bi) с т. пл. 69 °С близок по составу к четверной эвтектике (Pb3Bi + Bi + Cd + Sn). Используются в электротехнике, системах пожарной сигнализации (плавкие предохранители) и медицине.

Недостатки многих свинца сплавов-наличие в составе дорогих и дефицитных элементов (As, Sb, Sn и др.) и токсичность паров.

Лит.: Туркин В.Д., Румянцев М. В., Структура и свойства цветных металлов, М., 1947; Шпагин А. И., Антифрикционные сплавы, М., 1956; Мальцев М. В., Металлография промышленных цветных металлов и сплавов, 2 изд., М., 1970; Справочник по пайке, 2 изд., М., 1984. A.M. Захаров.

___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн