Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ПОЛИОКСАДИАЗОЛЫ

ПОЛИОКСАДИАЗОЛЫ, линейные полимеры, содержащие в основной цепи макромолекулы 1,2,4- или 1,3,4-оксадиа-зольные циклы (соотв. ф-лы I и II):

4003-10.jpg

Вследствие высокой термостойкости наиб. интерес представляют поли-1,3,4-оксадиазолы, к-рые рассмотрены в этой статье.

Осн. пром. способы их получения. 1) Полициклоконденсация дигидразидов и дихлорангидридов дикарбоновых к-т:

4003-11.jpg

R,R'-Ar или Alk. Полигидразид(III), образующийся на первой стадии, на второй стадии (в нек-рых случаях в виде предварительно сформованных изделий) подвергают циклодегидратации преим. в вакууме при 280-300 °С (см. также Полициклизация), получая полиоксадиазол (IV).

2) Полициклоконденсация дигидразидов дикарбоновых к-т, а также самих дикарбоновых к-т или их производных с солями гидразина:

4003-12.jpg

R-ароматич. или алициклич. радикал; R' = (СН2)4_10, аро-матич. или алициклич. радикал; X = СООН, CONH2, CN; Y = H2SO4, 2HC1, Н3РО4. Р-цию проводят в одну стадию в полифосфорной к-те или олеуме при 140-180 °С.

Большинство известных полиоксадиазолов-частично кристаллич. в-ва. Полиоксадиазолы на основе изо- и терефталевых к-т раств. только в конц. H2SO4 и не размягчаются вплоть до т-ры начала разложения (400-450 °С, по данным динамич. термогравиметрич. анализа). Полиоксадиазолы на основе дифенилоксид-4,4'-дикарбоновой к-ты в зависимости от способа синтеза м. б. аморфными (т. размягч. 240 °С; раств. в смеси м-, о- и и-крезолов и смеси тетрахлорэтана с фенолом в соотношении 3 :1 по массе) или частично кристаллическими (т. пл. 390 °С; раств. только в конц. H2SO4). Полиоксадиазолы на основе 4',4:-дифенилфталиддикарбо-новой к-ты (кардовые полиоксадиазолы) аморфны, т. размягч. 360-390°С (т-ра начала разложения 400 °С); раств. также в метиленхло-риде, N,N-диметилацетамиде, N-метилпирролидоне. Ароматические, в т.ч. кардовые, полиоксадиазолы характеризуются высокой хим. стойкостью.

Р-римость и термич. св-ва алифатических полиоксадиазолов сильно зависят от мол. массы, длины метиленовых цепочек между 1,3,4-оксадиазольными циклами и способа получения; так, т-ры размягчения их лежат в области 60-250 °С, все раств. в м-крезоле и муравьиной к-те.

Известны также элементоорганические полиоксадиазолы, содержащие Si, Р, карборановые или ферроценовые циклы.

Из р-ров ароматических полиоксадиазолов в олеуме формуют термостойкое волокно оксалон (см. Термостойкие волокна). Кардовый полиоксадиазол (ниплон-1)-пленкообразователь для лаков, из него изготовляют также разл. изделия. Кардовые полиоксадиазолы можно использовать для произ-ва стекло- и углетекстолитов, прессмате-риалов, полупроницаемых мембран, пленок и защитных лакокрасочных покрытий, длительно эксплуатируемых при 200-300 °С и в агрессивных средах.

Лит.: Ли Г., Стоффи Д., Невилл К., Новые линейные полимеры, пер. с англ., М., 1972; Виноградова С. В., Выгодский Я. С., "Успехи химии", 1973, т. 42, в. 7, с. 1225-64; Бюллер К.-У., Тепло- и термостойкие полимеры, пер. с нем., М., 1984. Д. Р. Тур.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн