Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ПОЛИБУТЕН

ПОЛИБУТЕН (поли-1-бутен) [-CH2CH(C2H5)-]n , бесцв. термопластичный полимер. В зависимости от взаимного пространств. расположения групп C2H5 известны изотакти-ческий, атактический (высокоэластичный, аморфный) и стереоблочный полибутен. Пром. значение имеет изотактический полибутен: мол. м. (700-3000)· 103; степень изотактичности до 95%. Он может находиться в трех кристаллич. модификациях (см. табл.); т. стекл. от -40 до -800C; раств. в углеводородах (напр., при 60 СС раств. в гептане). При 20-40 0C нестабильная модификация II в течение 1-3 недель переходит в стабильную при комнатной т-ре форму I. Скорость превращ. зависит от мол. массы и степени изотактичности полибутена, наличия в нем примесей и добавок, а также от условий получения. Вблизи т-ры плавления форма III переходит в форму II.

СВОЙСТВА ИЗОТАКТИЧЕСКОГО ПОЛИБУТЕНА

Модификация

Кристаллич. решетка

Плотн.,

г/см3

T. пл., 0C

I

Гексагон.

0,91-0,92

124-135

II

Тетрагон.

0,89-0,90

110-120

III

Орторомбич.

0,85-0,89

90-96


Полибутен-очень гибкий материал (модуль упругости 500-900 МПа); sраст 15-40 МПа. Твердость полибутена ниже, чем у полипропилена и полиэтилена высокой плотности. Он стоек к растрескиванию под нагрузкой, обладает низкой ползучестью (в 150 раз меньшей, чем у полиэтилена, при одинаковых нагрузках), высокими износостойкостью и долговрем. прочностью (соотношение долговечностей полибутена, полипропилена и полиэтилена составляет 100:25:1), его морозостойкость на 20-250C выше, чем у полипропилена. Термич. коэф. линейного расширения и теплопроводность полибутена практически не меняются в интервале т-р 0-1000C.

В пром-сти полибутен получают стереоспецифич. полимеризацией 1-бутена в присут. катализаторов Циглера - Натты [обычно TiCl3 с Al(C2H5)2Cl] при 70-800C гл. обр. в р-ре, а также в массе. Высокой активностью обладают титанмагниевые катализаторы.

Перерабатывают полибутен литьем, экструзией, прессованием; он легко смешивается с пигментами и наполнителями. Применяют для произ-ва труб, предназначенных для эксплуатации при повыш. давлениях и т-рах от -30 до 1000C (напр., в системах горячего водоснабжения, для транспортировки агрессивных жидкостей, газов; срок эксплуатации труб из полибутена в неск. раз выше, чем из металла). Полибутен используют также для изготовления антикоррозионных покрытий, прокладок, для придания гидрофобных св-в бумаге, текстилю. Из полибутена изготовляют прозрачные термостойкие и воздухонепроницаемые пленки.

Мировое произ-во полибутена ок. 20 тыс. т/год (1985).

Лит.: Изотактический полибутеп-1, M., НИИТЭХИМ, 1978; Крен-цель Б. А., Клейнер В. И., Стойкая Л. Л., Высшие полиолефины, M., 1984. Ф. С. Дьячковский.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн