Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ПОЛИБЕНЗОТИАЗОЛЫ

ПОЛИБЕНЗОТИАЗОЛЫ, содержат в повторяющемся звене макромолекулы в качестве фрагмента бензотиазоль-ные циклы. Наиб. значение имеют ароматические полибензотиазолы (поли-гетероарилены) - аморфные или кристал-лич. в-ва от желтого до коричневого цвета; т. стекл. 250-5000C. Их т-ры плавления лежат выше т-ры начала разложения (500-6000C на воздухе и 7000C в инертной среде). Раств. только в конц. H2SO4 и полифосфорной к-те. Полибензотиазолы, полученные, с использованием али-фатич. дикарбоновых к-т, раств. также в HCOOH, CF3COOH, .м-крезоле.

3560-22.jpg

Осн. метод синтеза полибензотиазолов-полициклоконденсация бис-(о-аминотиофенолов) или их гидрохлоридов с дихлорангидри-дами дикарбоновых к-т в две стадии: сначала низкотемпературной поликонденсацией в р-ре (напр., в N,N-диметил-ацетамиде или N-метилпирролидоне) получают полимер-каптоамид (или полисульфид), к-рый затем подвергают полициклизации в виде пленки при 200—3000C:

3560-23.jpg

Процесс с использованием дикарбоновых к-т проводят в полифосфорной к-те в инертной атмосфере при 200-2500C.

Полибензотиазолы получают также полициклоконденсацией бис-(о-ами-нотиофенолов) с бис-глиоксалевыми к-тами или их эфирами в м-крезоле или диоксане при 100-1500C с послед. полициклизацией образующихся полибензотиазолинов при 250-4000C; р-цией толуидина с серой с образованием плавкого и р-римого полимера, подвергающегося полициклизации при переработке (95-1550C).

Применяют полибензотиазолы для получения монолитных и армир. пластиков; из наиб. жесткоцепных ароматических полибензотиазолов формуют высокомодульные и высокопрочные волокна (sраст 40-45 МПа).

Впервые полибензотиазолы получены А. И. Киприановым в 1962.

Лит.: Коршак В. В., Термостойкие полимеры, M., 1969; Фрейзер А. Г., Высокотермостойкие полимеры, пер. с англ., M., 1971; Бюллер К.-У., Тепло- и термостойкие полимеры, пер. с нем., M., 1984. Я. С. Выгодский.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн