Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ПОЛИАЛКИЛЕНГЛИКОЛЬМАЛЕИНАТЫ И ПОЛИ-АЛКИЛЕНГЛИКОЛЬФУМАРАТЫ

ПОЛИАЛКИЛЕНГЛИКОЛЬМАЛЕИНАТЫ И ПОЛИ-АЛКИЛЕНГЛИКОЛЬФУМАРАТЫ (полиалкиленмалеина-ты и полиалкиленфумараты, полималеинаты и др.), олиго-меры общей ф-лы

3558-8.jpg

Обычно R = Alk, аралкил; R'= Alk, Ar; x =1-5; у = 0-5; n= 1-20.

Вязкие жидкости (h 102-106 Па·с) или твердые обычно аморфные в-ва от бесцветных до окрашенных в темно-коричневый цвет; мол. м. 500-3000; плотн. 1,1-1,5 г/см3; п20D 1,48-1,58 (в зависимости от состава олигомера). Большинство полиалкиленгликольмалеинатов и полиалкиленгликольфумаратов прозрачны (светопропускание в видимой части спектра 87-90%). Раств. во мн. виниловых и аллиловых мономерах, а также в кетонах, сложных эфирах, хлорир. углеводородах, а нек-рые из олигомеров - в ароматич. углеводородах. Полиоксиэтиленфумараты и полиоксиэтилен-малеинаты раств. в воде. Полиалкиленгликольмалеинаты и полиалкиленгликольфумараты не раств. в уайт-спирите, бензине и гептане.

Получают поликонденсацией малеинового ангидрида (иногда малеиновой и фумаровой к-т) с алифатич., арила-лифатич. или алициклич. гликолями и модифицирующими двухосновными к-тами или их ангидридами (возможно, с добавками небольших кол-в моно- или поликарбоновых к-т и одноатомных или полиатомных спиртов). Модифицирующие к-ты и ангидриды (напр., фталевый ангидрид, изо- и терефталевая к-ты, тетра- и гексагидрофталевый, тетрахлор-и тетрабромфталевый, хлорэндиковый ангидриды, янтарная, адипиновая, азелаиновая, себациновая к-ты) вводят в р-цию с основными реагентами для повышения р-римости получаемых олигомеров, улучшения их хим. и огнестойкости или др. св-в. Р-цию осуществляют при соотношении кислотных и спиртовых реагентов, близком к эквимоляр-ному, в расплаве при 170-2100C или в присут. орг. р-рите-лей (3-6%), способных к образованию азеотропных смесей с выделяющейся водой. Для синтеза полиалкиленгликольмалеинатов и полиалкиленгликольфумаратов вместо гликолей можно использовать окиси олефинов в сочетании с ангидридами дикарбоновых к-т. С целью сокращения продолжительности процесса можно применять катализатор, напр. тетрабутоксититан, фосфаты.

В пром-сти полиалкиленгликольмалеинаты и полиалкиленгликольфумараты получают обычно по периодич. схеме в реакторах из нержавеющей кислотоупорной стали в атмосфере инертного газа, при перемешивании и непрерывном удалении паров выделяющейся в ходе р-ции воды. Процесс завершают за 6-24 ч по достижении кислотного числа 15-45 (степень превращ. функц. групп исходных реагентов 90-95%). Выход от массы исходных реагентов 85-95%. Полиалкиленгликольмалеинаты и полиалкиленгликольфумараты стабилизируют ингибиторами радикальной полимеризации (0,001-2%). Побочные р-ции: превращ. малеинатов в фу-мараты (цис-транс-изомеризация), присоединение диолов и воды по двойным связям, радикальная полимеризация по двойным связям фумаратов.

Полиалкиленгликольмалеинаты и полиалкиленгликольфумараты можно получать также неравновесной межфазной поликонденсацией из хлорангидридов дикарбоновых к-т и фенолятов двухатомных фенолов.

Применяют полиалкиленгликольмалеинаты и полиалкиленгликольфумараты гл. обр. для произ-ва ненасыщ. полиэфирных смол (р-ров полиалкиленгликольмалеинатов и полиалкиленгликольфумаратов в мономерах), а также как клеевой состав для приготовления стеклохолстов, используемых в произ-ве стеклопластиков, как флюсы при пайке электротехн. деталей.

Лит.: Коршак В. В., Виноградова С. В., Равновесная поликонденсация, M., 1968; Седов Л. H., Михайлов 3. В., Ненасыщенные полиэфиры, M., 1977; Итоги науки и техники. Сер. Химия и технология высокомолекулярных соединений, т. 11, M., 1977, с. 5-53; там же, т. 17, M., 1982, с. 190-224.

3. В. Михайлова.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн