Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ПИРИЛИЯ СОЛИ

ПИРИЛИЯ СОЛИ (соли пироксония), содержат в молекуле катион пирилия структуры I.

3542-25.jpg

Для пирилия солей, как и для бензопирилия солей, характерны р-ции с нуклеофилами; взаимод. с электрофилами по гетерокольцу неизвестно. Среди превращений пирилия солей различают р-ции с сохранением пиранового кольца, его раскрытием, а также р-ции рециклизации с образованием новых циклич. систем.

Р-ции первого типа включают превращ. заместителей, связанных с пирилиевым кольцом (напр., де-карбоксилирование, конденсация, замещение и др.), и присоединение нуклеоф. агентов в положения 2, 4 и 6 с образованием a- или g-аддуктов либо продуктов их окисления.

Р-ции с раскрытием цикла, характерные для a-аддуктов, протекают, как правило, через нестабильные промежут. продукты, к-рые могут подвергаться гидролитич. расщеплению или изомеризоваться, напр.:

3542-26.jpg

Рециклизация пирилия солей с вовлечением присоединившегося нуклеофила или имеющегося в цикле заместителя может происходить с образованием 5-7-членных гетеро- и кар-боциклов. Пятичленные гетероциклы образуются, напр., при окислении пирилия солей или их взаимод. с 1,2-бифункцион. нуклеофи-лами:

3542-27.jpg

Образование нового шестичленного гетероцикла может происходить как с сохранением углеродного скелета, так и с его изменением, напр.:

3542-28.jpg

Формирование карбоциклич. шестичленных соед. осуществляется в р-циях с СН-кислотами и при взаимод. a-алкилзамещенных пирилия солей со щелочами или вторичными аминами, напр.:

3542-29.jpg

Образование семичленных соед. наблюдается в р-циях пирилия солей, напр., с азидами и гидразином:

3542-30.jpg

Для пирилия солей характерны фотоперегруппировки, напр.:

3542-31.jpg

Пирилия соли синтезируют из соед., содержащих пирановый цикл, или конденсационными методами - ацилированием олефи-нов или метил(метилен)кетонов, конденсацией метолкето-нов с альдегидами, дикетонами, ортоэфирами, ацеталями, напр.:

3542-32.jpg

3542-33.jpg

Пирилия соли-промежут. продукты в орг. синтезе, фотосенсибилизаторы, ингибиторы коррозии, фото- и термохромные соединения.

Лит.: Дорофеенко Г. H., Садекова E. H., Кузнецов E. В., Препаративная химия пирилиевых солей, Ростов н/Д., 1972; Общая органическая химия, пер. с англ., т. 9, M., 1985. с. 15-26; Pyrylium salts: synthesis, reactions and physical properties, в сб.: Advances in heterocyclic chemistry, Suppl. 2, N. Y., 1982; Kuznetsov E. V., Shcherbakova I. V., Balaban A.T., в сб.: "Advances in heterocyclic chemistry", v. 50, N. Y., 1990, p. 157-254. См. также лит. при ст. Бензопирилия соли. E. В. Кузнецов.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн