Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


НУКЛЕОПРОТЕИДЫ

НУКЛЕОПРОТЕИДЫ, комплексы нуклеиновых к-т с белками. Содержатся в каждой клетке и выполняют важные ф-ции, связанные с хранением и реализацией генетич. информации. Нуклеопротеиды образуются с участием как ДНК (дезоксирибо-нуклеопротеиды, или ДНП), так и РНК (рибонуклеопротеи-ды, или РНП). Типичные представители РНП -рибосомы (комплексы рибосомных РНК с белками) и информосомы (комплексы матричных РНК с белками); типичный ДНП-хроматин (комплекс ДНК с гистонами и негистоновыми белками). К нуклеопротеидам относят также вирусы (бактериофаги, вирусы растений и животных без внеш. оболочки) и нуклеокапсиды вирусов (комплексы вирусных РНК и ДНК с белками у вирусов с внеш. оболочкой).

В отличие от многочисл. короткоживущих комплексов нуклеиновых к-т с белками, образующихся при биосинтезе и распаде нуклеиновых к-т (комплексы нуклеиновых к-т с ферментами их синтеза и гидролиза, с регуляторными белками и т. п.), нуклеопротеиды существуют в клетке длит. время.

Осн. характеристики нуклеопротеидов: соотношение мол. масс нуклеиновых к-т и белков (определяется хим. анализом или из значения плавучей плотности нуклеопротеидов, измеряемой ультрацентрифугированием в градиентах плотности CsCl или Cs2SO4), стабильность в р-рах с разл. ионной силой, конформация и плотность упаковки нуклеиновых к-т в нуклеопротеидах, взаимная укладка макромолекул нуклеиновых к-т и белков. Все эти параметры варьируют для разных нуклеопротеидов в широких пределах.

Стабильность нуклеопротеидов поддерживается разл. видами нуклеи-ново-белковых нековалентных взаимод.-водородными связями между аминокислотами и гетероциклич. основаниями, электростатич. взаимод. отрицательно заряженных фосфатных групп нуклеиновых к-т с положительно заряженными центрами белков, гидрофобными взаимод. между остатками ароматич. аминокислот и гетероциклич. основаниями и др. Диссоциацию нуклеопротеидов на нуклеиновые к-ты и белки вызывают агенты, разрушающие эти связи,-соли в высоких концентрациях, мочевина, ионные ПАВ (напр., додецилсульфат Na), нек-рые др. орг. в-ва (напр., фенол, формамид, диметил-формамид).

Нуклеиново-белковые взаимод. в нуклеопротеидах бывают специфическими, когда белок связан с участком нуклеиновой к-ты строго определенной нуклеотидной последовательности (такие взаимод. наз. также нуклеиново-белковым узнаванием), и неспецифическими, когда с белком взаимодействует любая нуклеотидная последовательность. Специфические нуклеиново-белковые взаимод. лежат в основе обнаруженной для нек-рых нуклеопротеидов (напр., рибосом, вируса табачной мозаики) способности к самосборке, когда структура природного нуклеопротеида может быть полностью реконструирована из его отдельных компонентов-нуклеиновых к-т и белков. Процесс образования нуклеопротеидов всегда сопровождается сильными изменениями конформации нуклеиновых к-т, а иногда и белков, причем в составе нуклеопротеидов нуклеиновая к-та имеет, как правило, существенно более компактную структуру, чем в изолир. виде.

Помимо природных нуклеопротеидов, выделяемых из биол. объектов, существуют искусственные нуклеопротеиды, к-рые получают из синтетич. полинуклеотидов и белков. Последние широко используют в исследованиях как модели природных нуклеопротеидов.

Нуклеопротеиды выделяют из клеток в осн. с помощью ультрацентри-фугирования и гель-электрофореза, избегая денатурирующих воздействий.

Лит.: Богданов А. А., Леднева Р. К., Нуклеиново-белковое узнавание, в сб.: Итоги науки и техники, сер. Молекулярная биология, т. 5, М., 1975; Нуклеиново-белковое узнавание, там же, т. 17, М., 1982; Зенгер В., Принципы структурной организации нуклеиновых кислот, пер. с англ., М., 1987.

А. А. Богданов.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн