Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


НИТРОАНИЛИНЫ

НИТРОАНИЛИНЫ. Наиб. практич. значение имеют нитроанилины ф-лы I, мол. м. 138,12; желтые кристаллы (см. табл.); хорошо раств. в горячей воде, этаноле, диэтиловом эфире, бензоле, ацетоне, хлороформе, плохо-в холодной воде.

Обладают св-вами ароматич. аминов и нитросоединений.

3053-5.jpg

Образуют соли с сильными неорг. к-тами. При кипячении со щелочами группа NH2 в 2- и 3-нитроанилинах отщепляется в виде NH3 c образованием соответствующих нитрофенолов. Под действием Zn в спиртовом р-ре КОН 2- и 4-нитроанилины легко восстанавливаются в соответствующие фенилендиамины. В разбавленных к-тах диазотируются под действием NaNO2. При нитровании нитрующей смесью превращ. в ди- и полинитроанилины. Важнейшие из них-2,4-динитроанилин (мол. м. 183,12, т. пл. 187-188 °С, d415 1,615) и 2,4,6-тринитро-анилин (мол. м. 229,12, т. пл. 188-189 °С, d415 1,762). Ди- и тринитроанилины плохо раств. в этаноле, не раств. в воде, 2,4-динитроанилин в присут. водного р-ра Na2S2 превращ. в 4-нитро-1,2-фенилендиамин. Диазотирование 2,4-динитро-анилина и 2,4,6-тринитроанилина под действием NaNO2 протекает только в присут. конц. H2SO4.

СВОЙСТВА НИТРОАНИЛИНОВ

3053-6.jpg


В пром-сти 2- и 4-нитроанилины, динитроанилины и тринитроани-лины получают аминированием соответствующих нитро-хлорбензолов 40%-ным водным р-ром NH3 при 170-197 °С, 5 МПа, в течение 4-7 ч. 4-Нитроанилин получают также нитрованием форманилида с послед. отщеплением группы СНО при нагр. в кислой среде.

3-Нитроанилин получают восстановлением м-динитробензола р-ром полисульфида Na при нагр. в присут. чугунной стружки.

Мононитроанилины-диаэосоставляющие при образовании на волокне нерастворимых азокрасителей; носят назв. азоаминов (см. Азогены), напр. 2-нитроанилин -азоамин оранжевый О, 3-нитроанилин -азоамин оранжевый К, 4-нитроанилин -азоамин красный Ж. 4-Нитроанилин применяют также в произ-ве дисперсных и катионных красителей, пигментов, оптич. отбеливателей, для получения n-фенилендиамина, 2-хлор-4-нитроанилина, 2,6-дихлор-4-нитроанилина, в качестве ингибитора коррозии; 2-Нитроанилин -в произ-ве диазолей, дисперсных красителей, пигментов, для получения о-фенилендиамина, 4,6-дихлор-2-нитроанилина, а также используют в качестве фотографич. антивуалирующе-го агента, кислотно-основного индикатора для титримет-рич. определения фенолов и карбоновых к-т в неводных средах (этилендиамин, пиридин, трет-бутанол).

2,4-Динитроанилин применяют в произ-ве дисперсных и азокрасителей, красителей меха, пигментов, для получения 4-нитро-1,3-фенилендиамина, 2-хлор- и 2-бром-4,6-динитро-анилинов, используют как ингибитор коррозии.

Нитроанилины раздражают слизистые оболочки глаз и кожу, вызывают желтую пигментацию кожи и экзему, вредно действуют на сердечно-сосудистую и центр. нервную системы, ф-цию печени, превращают гемоглобин крови в метгемогло-бин. ПДК для 2-нитроанилина 0,5 мг/м3, для 3- и 4-нитроанилинов 0,1 мг/м3.

Для 2-нитроанилина и 2,4-динитроанилина т. самовоспл. 505 и 461 °С, ниж. КВП 39,6 и 13,3 г/м3 соответственно.

Лит.: Чекалин М.А., Технология органических красителей я промежуточных продуктов, 2 изд., Л., 1980; Степанов Б. И., Введение в химию и технологию органических красителей, М., 1984. Г. И. Пуца.

___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн