Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


НИГРОЗИНЫ

НИГРОЗИНЫ, группа черных азиновых красителей.

С п и р т о р а с т в о р и м ы й нигрозин получают: нагреванием смеси анилина, его гидрохлорида и нитробензола с чугунной стружкой при 170-180°С (нигрозиновая плавка); нагреванием n-нитрофенола с анилином, его гидрохлоридом и небольшим кол-вом железа при 170-180°С. В первом способе анилин сначала окисляется нитробензолом в n-хинонимин, а нитробензол восстанавливается чугунной стружкой в фснилгидроксиламин, к-рый перегруппировывается в n-аминофенол. n-Хинонимин и n-аминофенол реагируют с анилином с образованием индоанилина (ф-ла I), к-рый

3048-1.jpg

вступает затем в обычные для хинониминовых красителей р-ции с образованием сложной смеси красителей от красновато- до синевато-черных оттенков в зависимости от длительности процесса. Главная составная часть красновато-черных нигрозинов-соед. с оксазиновыми и диазиновыми кольцами (ф-лы II и III; R = Н). В синевато-черных нигрозинах содержатся аналогичные структуры, несущие фениламиногруппы (R = NHC6H5).

3048-2.jpg

Наряду с этими красителями в нигрозинах содержится большое кол-во тетрафениламинопроизводного N-фенилфеназония (IV), одного из компонентов индулинов.

3048-3.jpg

Спирторастворимый нигрозин -синевато-черный порошок, не раств. в воде; применяют для крашения пластмасс, дерева, изготовления спиртовых лаков, в микроскопии.

Ж и р о р а с т в о р и м ы й нигрозин -основание спиртораствори-мого нигрозина; получают обработкой последнего 40%-ным водным р-ром NaOH при натр.; применяют для изготовления сапожных кремов, краски для лент пишущих машин, типографских красок. При сульфировании спирторастворимого нигрозина 100%-ной H2SO4 при 120-130°С получают в о д ор а с т в о р и м ы й нигрозин -кислотный краситель для кожи, шерсти, шелка (прочность окрасок на тканях невысокая), его используют также в составе чернил, лаков для обоев и цветных бумаг.

Лит.: Степанов Б.И., Введение в химию и технологию органических красителей, 3 изд., М., 1984. С. И. Попов.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн