Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ИРИДИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ

ИРИДИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ, содержат связь Ir—С. В хим. св-вах иридийорганических соединений наблюдаются сходства и различия со св-вами кобальт- и родийорг. соединений. Степени окисления Ir в иридийорганических соединениях от — 1 до + 5, координац. числа обычно 4-7. Связи металл - углерод, как правило, более прочны, чем в соед. Со и Rh, что приводит к большей устойчивости иридийорганических соединений. Переходы между соед. Ir, отличающимися степенями окисления, координац. числами Ir и (или) природой лигандов, относительно затруднены: по этой причине иридийорганические соединения не находят такого широкого применения в катализе, как орг. соед. Со и Rh. Для Ir, особенно в степени окисления +3, весьма характерны соед. с одной или двумя s-связями Ir—С, входящими в четырех- или пятичленный хелатный цикл, как, напр., в соед. I. Наиб. важные иридийорганические соединения - соед. Ir(I) и Ir(Ш). Соед. Ir(I) с s-связью Ir—С получают обычными методами металлоорг. химии, напр., присоединением к олефинам соед. со связями Ir1—Н, действием литийорг. соед. на комплекс Васка (транс-[Ir(CO)(PPh3)2Cl]) и его аналоги: транс-261_280-38.jpg, транс-[Ir(CO)(PPh3)2R], где R - алкил, арил. Для получения соед. Ir(III) с s-связью Ir—С наряду с обычными методами металлоорг. химии используют р-ции окислит. присоединения к соед. Ir(I) - межмолекулярные и внутримолекулярные (циклометаллирование), напр.:
261_280-39.jpg
Комплекс Васка (т. пл. 323-325 °С) получают взаимод. IrСl3 или (NH4)2[IrCl6] с PPh3 в 2-(2-метоксиэтокси)этаноле или ДМФА. Нек-рые p-комплексы Ir образуются в результате присоединения непредельных соед. к координационно ненасыщенным комплексам, напр., олефинов к комплексу Васка: транс-[Ir(СО)(РРh3)2Сl] + С2Н4 : [Ir(CO)(PPh3)2(C2H4)Cl]. Эти р-ции обычно обратимы. Часто используют также замещение лигандов, осуществляемое в случае анионных лигандов в восстановит. условиях (напр., замещение остатка ацетилацетона проводят в присут. алюминийорг. соединений). Орг. соединения Ir(V) содержат в качестве лигандов h5(СН3)5, а также др. лиганды, являющиеся сильными донорами, напр., в соед. [Ir{h5(СН3)5}(СН3)4]. Несмотря на высокую степень окисления Ir, эти соед. не являются типичными окислителями, для них скорее характерны р-ции восстановит. элиминирования и разложения под действием электрофилов, приводящие к понижению степени окисления и координац. числа. В нек-рых случаях даже образуется металлич. иридий.
===
Исп. литература для статьи «ИРИДИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ»: Leigh G.J., Richards R. L., в кн.: Comprehensive organometallic chemistry, ed. by G. Wilkinson, v. 5, Oxf., 1982; Dickson R.S., Organometallic chemistry of rhodium and iridium, N.Y., 1983. И. Я. Левитин.

Страница «ИРИДИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн