Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


АЛЬДОЛАЗЫ

АЛЬДОЛАЗЫ, ферменты класса лиаз, катализирующие альдольную конденсацию и обратную ей р-цию. Молекулы альдолаз класса I состоят из 4 субъединиц одинаковой мол. массы (по 30-40 тыс.). Проявляют оптим. каталитич. активность при рН 7,0-9,0, инактивируются NaBH4. Для альдолаз из ряда источников определена первичная структура. наиб. изученный и распространенный представитель -фруктозо-бисфосфат-альдолаза, к-рая при гликолизе катализирует расщепление по одинаковой схеме фруктозе- 1,6-дифосфата и фруктозо-1-фосфата, напр.:
1021-5.jpg

В обратной р-ции фермент обладает абс. специфичностью только в отношении дигидроксиацетонфосфата, тогда как глицеральдегид-3-фосфат м. б. заменен другим соед. сходной структуры. На промежуточной стадии субстрат образует шиффово основание с1021-6.jpgаминогруппой лизина, находящегося в активном центре. Альдолазы теряют активность при модификации не менее 11 остатков цистеина из 32.

Альдолазы класса I содержатся в тканях животных, у высших растений, а также у нек-рых видов бактерий (напр., Pertococcus aerogenes). Ткани млекопитающих содержат три изофермента фруктозобисфосфат-альдолазы (отличаются строением молекулы), характерных для скелетных мышц, печени или мозга. При злокачеств. перерождении печени в ней происходит замена своего изофермента на другой, что используется для диагностич. целей.

Молекулы альдолаз класса II состоят из двух субъединиц общей мол. м. 65-80 тыс. Для них характерна узкая область рН, в к-рой они проявляют оптим. каталитич. активность; оптимальный рН существенно зависит от того, из какого организма выделен фермент. Для проявления каталитич. св-в необходимо присутствие ионов Zn2+ , Са2+ и Fe2+ . Ионы К+ активируют, а этилендиаминтетрауксусная к-та ингибирует эти ферменты. Альдолазы класса II не катализируют расщепление фруктозо-1-фосфата. Содержатся в дрожжах, грибах, бактериях и водорослях.

При недостатке в организме определенных типов альдолаз развивается наследств. заболевание-непереносимость фруктозы.


===
Исп. литература для статьи «АЛЬДОЛАЗЫ»: Rutter W.Y. [а.о.], в кн.: Methods in enzymology, v. 9, N. Y.-L., 1966, p. 479-98; Morse D.E., H orecker B. L., в кн.: Advances in enzymology and related areas of molecular biology, v. 31, N.Y.-[a.o.], 1968, p. 125-81; Horecker B.L., Tsolas O., Lai C. Y., в кн.: The enzymes, 3 ed., v. 7, N.Y., 1972, p. 213-58. В.И. Муронец.

Страница «АЛЬДОЛАЗЫ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн