Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ДРОЖЖИ КОРМОВЫЕ

ДРОЖЖИ КОРМОВЫЕ, сухая биомасса дрожжей, специально выращиваемая на корм для всех видов с.-х. животных, птиц, пушных зверей и рыб. Дрожжи кормовые на основе нерастит. сырья наз. белково-витаминными концентратами: из нормальных парафинов нефти - паприн, из прир. газа - гапpин и т. д. Для получения дрожжей кормовых используют дрожжи групп Candida, Saccharomyces, Hansenula, Torulopsis и др.; они представляют собой одноклеточные микроорганизмы (грибы), способные развиваться в питат. среде, к-рая содержит источники углеводного и минерального (N, Р, К, Mg, Са, Fe, Mn, Zn и т.д.) питания, а также растворенный кислород. Сырьем для питат. сред служат: углеводороды нефти (очищенные жидкие парафины, в осн. С1020), низшие спирты (этанол и метанол), гидролизаты древесных (опилки, стружка, щепа) и с.-х. (солома, шелуха семян, кукурузная кочерыжка и т. п.) отходов, сульфитные щелока целлюлозно-бумажного произ-ва, послеспиртовые барды гидролизно-и сульфитно-спиртовых произ-в, содержащие сахара (глюкозу, лактозу, галактозу, ксилозу, арабинозу), а также химикаты и воду. Выход сухих дрожжей кормовых составляет (в % от массы сырья): 90-100 из парафинов, 60-70 из этанола, 40-45 из cахаров, 30-40 из метанола. В процессе роста биомассы в дрожжевой клетке происходит ферментативный синтез белка, липидов, углеводов, витаминов. Состав товарных дрожжей кормовых определяется видом сырья, используемого для приготовления питат. сред (см. табл.).
101_120-41.jpg
Хим. состав сухих дрожжей кормовых (в %): 45,6 белков, 35,2 безазотистых экстрактивных в-в, 9,7 воды, 1,5 жиров, 0,2 целлюлозы, 7,8 золы. В 100 кг дрожжей кормовых содержится 40-50 кг перевариваемого белка, в состав к-рого входят все незаменимые аминокислоты, в т. ч. (в расчете на белок) 5-8% лизина, 5-8% лейцина, 4-7% валина, 3-6% изолейцина, 0,6-1,0% триптофана. По биол. ценности дрожжи кормовые не уступают таким белково-витаминным концентратам, как рыбная мука и соевый шрот, а по содержанию витаминов группы В превосходят их. При введении в кормовые рационы 3-7% дрожжей кормовых (от массы корма) ускоряется рост, повышаются привесы животных, а также выживаемость молодняка. Применение 1 т дрожжей кормовых позволяет дополнительно получить 0,5-0,8 т свинины, 1,5-2,0 т мяса птицы или 25-30 тыс. штук яиц, заменить до 8 т цельного молока при выкармливании телят. В пром-сти дрожжи кормовые получают в спец. массообменных аппаратах (ферментерах), куда непрерывно подают предварительно подготовленные питат. среду (1-3%-ную эмульсию парафинов либо 1-5%-ный р-р сахара или спирта) и засевную культуру дрожжей. Выращивание дрожжей кормовых проводят, непрерывно продувая воздух (источник кислорода), при 32-38 °С, рН 3,5-4,5 и при перемешивании биомассы. Т-ра регулируется подачей охлаждающей воды в теплообменные устр-ва ферментера, рН - добавкой в биомассу аммиачной воды (аммиачный азот - осн. источник азотного питания дрожжей кормовых). Полученную 1-3%-ную суспензию абсолютно сухих дрожжей (АСД), а также остаточные компоненты углеводного и минер. питания выводят из ферментера непрерывно. Затем путем двухступенчатой сепарации или флотации с послед. сепарацией суспензию концентрируют до содержания АСД 10-12%, обрабатывают при 90-100°С (для инактивации живых дрожжевых клеток), упаривают до концентрации АСД 16-20%, высушивают и полученный порошок упаковывают. Сточные воды после очистки частично возвращают на приготовление питат. среды. Произ-во сухих дрожжей кормовых в СССР составляет более 1 млн. т (1989).
===
Исп. литература для статьи «ДРОЖЖИ КОРМОВЫЕ»: Андреев А. А., Брызгалов Л. И., Производство кормовых дрожжей, М., 1965; Градова Н. Б., в кн.: Теория и практика непрерывного культивирования микроорганизмов, М., 1980, с. 91-98; Грачева И. М., Гаврилова Н. Н., Иванова Л. А., Технология микробных белковых препаратов, аминокислот и жиров, М., 1980, с. 83-190; "Ж. Всес. хим. об-ва им. Д. И. Менделеева", 1982, т. 27, №6, с. 13-21. В. А. Еремин.

Страница «ДРОЖЖИ КОРМОВЫЕ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн