Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ПЕК ДРЕВЕСНЫЙ

ПЕК ДРЕВЕСНЫЙ, нелетучий остаточный продукт, образующийся при перегонке древесной смолы. В завись мости от способа перегонки и глубины отбора фракций (древесносмоляных масел) пек древесный-высоковязкое жидкое или твердое в-во черного цвета с блестящим изломом. Сложная смесь орг. соед.; осн. компонент -высокомол. фенолокис-лоты (55-85%), по хим. природе сходные с феноло-фор-мальд. смолами, остальное - нейтральные в-ва (циклич. альдегиды, кетоны и спирты, полные эфиры фенолов, углеводороды, 6-25%) и продукты конденсации фенолов с альдегидами. Пек древесный не раств. в воде, раств. во мн. орг. р-рителях; в р-рах щелочей образует эмульсии.

Пек древесный производят на смолоперегонных установках в кубах периодич. действия (наиб, термостойкий продукт с т. раз-мягч. 81-130 0C и sраст 5 кгс/см2) или в непрерывно действующих трубчатых печах. При неполном отборе древесносмоляных масел получают пластичный продукт (55-80 0C).

Осн. направления использования - получение древеснопековых литейных крепителей (крепителей ДП), связующих для произ-ва активных углей, добавок к бетонам, прости-лочного вара и др.

Крепители ДП представляют собой порошкообразные смеси: двухкомпонентные-пек древесный (т. размягч. более 8O0C) и формовочная глина в соотношении 70:30, трехкомпо-нентные (т. наз. древесно-сульфитный концентрат)-пек древесный (50%), глина (20-25%), сухая сульфитно-дрожжевая бражка (25-30%). Эти крепители применяют в качестве связующих при изготовлении стержней и форм для чугунного и стального литья. Связующее для произ-ва гранулир. активных углей-р-р пека древесного (55-60%) в древесносмоляных маслах (15-20%) с добавлением т. наз. пиролизной тяжелой смолы (продукт термич. переработки остаточного нефтяного сырья, 20-30%).

При омылении низкоплавкого пека древесного 20%-ным водным р-ром NaOH получают т. наз. омыленную древесную смолу (СДО). Последнюю используют в качестве воздухово-влекающей и пластифицир. добавки при получении бетонов для снижения их объемной массы (экономия цемента), улучшения текучести и теплофиз. св-в. Сплавление пека древесного с тяжелыми древесносмоляными маслами в соотношении 2:1 дает продукт с т. размягч. 40-50 0C, применяемый как простилоч-ный вар в обувном произ-ве. На основе пека древесного в смеси с древесносмоляными р-рителями приготовляют также т. наз. пековый лак для покраски деревянных и металлич. изделий. Кроме того, пек древесный используют в качестве компонента смесей для получения антипригарных покрытий в литейном произ-ве, древеснопекового кокса и связующего для брике-тирования древесноугольной мелочи.

Лит. см. при ст. Древесная смола. Ю. M. Гольдшмидт.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн