"> "> XuMuK.ru - НИТРОЗОДИФЕНИЛАМИНЫ - Химическая энциклопедия
Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


НИТРОЗОДИФЕНИЛАМИНЫ

НИТРОЗОДИФЕНИЛАМИНЫ. Различают N- и С-нитрозодифениламины N-Н и т р о з о д и ф е н и л а м и н (ф-ла Г), мол.м. 198,14, кристаллы от желтого до коричневого цвета моноклинной сингонии (а = 1,708 нм, b = 0,8867 нм, с = 2,867нм, b 90,97°, пространств. группа С2/т): т. пл. 68 °С; m 10,37.10-30 Кл.м; DH0сгор - 6388 кДж/моль. В УФ спектре максимум поглощения при 295 нм; в ИК спектре характеристич. полоса 1340 см-1 (vNO). При нагр. раств. в воде, этаноле, бензоле; р-римость в 100 г ССl4 при 20 °С 34,1 г.

3054-29.jpg

Соед. I типичный представитель N-нитрозосоединений (см. Нитрозамины). При нитровании превращ. в смесь 2- и 4-нитро-N-нитрозодифениламинов, восстановление его приводит к смеси дифениламина и N,N-дифенилгидразина. При обработке соляной к-той I претерпевает Фишера-Хеша перегруппировку с образованием 4-нитрозодифениламина. Получают соед. I нитрозированием дифениламина нитритом Na в смеси этанола с НСl при сильном охлаждении.

4-Н и т р о з о д и ф е н и л а м и н ONC6H4NHC6H5, сине-зеленые кристаллы, т.пл. 145,6-146,6 °С, lмакс 421 нм. Раств. в этаноле, уксусной к-те, не раств. в воде. По хим. св-вам -типичный представитель ароматич. С-нитрозосоединений (см. Нитрозосоединения). Гидрирование 4-нитрозодифениламина приводит к соответствующему аминодифениламину. Получают 4-нитрозодифениламин нитрозированием дифе-нила с послед. перегруппировкой образующегося соед. I (без его выделения).

С-Нитрозодифениламины-промежут. продукты в синтезе основных и катион-ных красителей феноксазинового ряда; 4-нитрозодифениламин применяют также в качестве реактива при колори-метрич. определении Pd. N-Нитрозодифениламины-источники получения С-нитрозодифениламинов и аминодифениламинов; их, как правило, не выделяют из реакц. смесей, а сразу же подвергают дальнейшей переработке; обладают канцерогенными св-вами.

Лит.: Эфрос Л. С., Горелик М. В., Химия и технология промежуточных продуктов, Л., 1980, с. 164. В. И. Рыбинов.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн