Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ФОСФАТИДИЛЭТАНОЛАМИНЫ

ФОСФАТИДИЛЭТАНОЛАМИНЫ (1,2-диацил-5025-25.jpg-глице-ро-3-фосфоэтаноламины), соед. общей ф-лы 5025-26.jpg , где R - обычно ацил насыщенной, a R' - ненасыщенной к-ты с 16-24 атомами С в цепи.

Бесцв. кристаллы. Для димиристоил-, дипальмитоил- и дистеароилфосфатидилэтаноламинов т. пл. соотв. 195-196, 186-187 и 180-182 0C; т.размягч. 86, 88 и 83 0C; [a]26D +6,7, +6,4 и 6,0 0C (хлороформ). При обработке щелочью фосфатидилэтаноламины гидролизуются с образованием к-т и sn-глицеро-3-фосфоэта-ноламина.

При диспергировании в воде и солевых р-рах при рН ок. 7 фосфатидилэтаноламины липосом не образуют, однако при диспергировании в р-рах с низкой ионной силой, а также при высоких значениях рН формируют бислойные модельные мембраны. Аналогичные структуры они образуют в смеси с фосфатидилхолинами.

Фосфатидилэтаноламины содержатся во всех органах животных. В значит, кол-вах обнаружены в головном мозге, в плазме крови, печени и почках. Фосфатидилэтаноламины и N-ацил-фосфатидилэтаноламины найдены и в разл. видах морских организмов, в т. ч. у рыб; являются одними из осн. представителей липидов бактерий.

Биосинтез фосфатидилэтаноламинов осуществляется путем переноса остатка фос-фоэтаноламина с цитидиндифосфатэтаноламина на 1,2-диа-цил-sn-глицерины. Минорный путь - декарбоксилирование фосфатидилсеринов ферментами фосфатидилсериндекар-ооксилазами. Катаболизм фосфатидилэтаноламинов осуществляется под действием фосфолипаз. Фосфатидилэтаноламины- предшественники фосфатидилхолинов.

Получение фосфатидилэтаноламинов из прир. источников включает процессы экстрагирования липидов и послед, хроматографирование. Разделение на индивидуальные фосфатидилэтаноламины достигается с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии. Получают фосфатидилэтаноламины также из фосфатидилхолинов с помощью р-ции трансфос-фатидилирования, катализируемой фосфатазой, в присут. эта-ноламина. Синтез фосфатидилэтаноламинов с R = R' из прир. фосфатидилэтаноламинов включает получение N-тритил-фосфатидилэтаноламинов, их деацилирование, реацилирование активированными производными жирных к-т с послед, удалением N-тритильной защитной группы.

Хим. синтез фосфатидилэтаноламинов основан на фосфорилировании 1,2-ди-ацил-sn-глицеринов разл. активированными производными N-защищенного фосфоэтаноламина или на взаимод. фосфа-тидовых к-т с N-защищенным этаноламином в присут. активирующих агентов.

Лит.: Химия липидов, M., 1983; Phospholipids, eds. J. N. Hawthorne, G. В. Ansell, Amst- N. Y.- Oxf., 1982; Hermetter A. [а. о.], "Chem. Phys. Lipids", 1983, v. 32, № 2, p. 145-52; The lipid handbook, eds. F. D. Gunstone, J. L. Haiwood, F. B. Padley, L.- N. Y., 1986. Г. А. Серебренникова.

___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн