Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Радиоактивных веществ токсичность

Радиоактивных веществ токсичность, вредное воздействие химических веществ вследствие содержания в них в различных концентрациях радиоактивных элементов. Под воздействием ионизирующего излучения, испускаемого этими элементами, происходят изменения в жизнедеятельности и структуре живых организмов (см. Биологическое действие ионизирующих излучений). Радиоактивные вещества загрязняют окружающее пространство (см. Радиоактивное загрязнение), оборудование, рабочие помещения и воздух в них. Загрязнённость радиоактивными веществами воздуха и воды выражают в единицах кюри, а загрязнённость поверхностей — числом частиц (a- или b-), испускаемых с единицы поверхности в мин, или числом импульсов, регистрируемых радиометрическими приборами в мин/см2. Существующие радиометрические методы позволяют обнаруживать даже незначительные количества радиоактивного вещества (см. Радиохимический анализ, Радиометрический анализ). В ряде случаев вещества имеют двоякую токсичность: 1) собственно химическую, вызванную химическими свойствами элементов и соединений, входящих в данное вещество; 2) радиоактивных веществ токсичность, иногда называемую, в отличие от химической, радиотоксичностью.

  В зависимости от токсичности радиоактивных элементов они разделены на пять групп:

  Группа А — изотопы с особо высокой радиотоксичностью, например: 210РЬ, 210Po, 226Ra, 228Th, 230Th, 232Th, 232U, 237Np, 238Pu,239Pu, 241Am, 242Cm.

  Группа Б — изотопы с высокой радиотоксичностью, например: 90Sr, 106Ru, 124Sb, 126I,129I, 131I, 144Ce, 170Tm, 210Bi, 223Ra, 224Ra, 227Th, 234Th, 230U, 233U, 234U, 235U, 241Ru.

  Группа В — изотопы со средней радиотоксичностью, например: 22Na, 24Na, 32P, 35S, 36Cl, 54Mn, 56Mn, 59Fe, 60Co, 82Br, 89Sr, 91Y, 90Y, 95Nb, 95Zr, 105Ru, 125Sb, 132I,133I, 134I, 134Cs, 137Cs, 141Ce, 171Tm, 203Pb, 206Bi, 231Th, 239Np.

  Группа Г — изотопы с малой радиотоксичностью, например: 14C, 38Cl, 55Fe, 64Cu, 69Zn, 71Ge, 91mY, 97Zr,96mTc, 99mTc, 131Cs, 134mCs, 136Cs.

  Группа Д — изотопы с наименьшей радиотоксичностью, например 3H.

  Степень опасности радиоактивного элемента ограничивается предельно допустимым его количеством, не требующим для работы с ним разрешения санитарно-эпидемической службы.

  Радиоактивное облучение организма разделяется на внешнее и внутреннее. Внешнее облучение вызывается внешними по отношению к организму источниками излучения. Внутреннее облучение проявляется при воздействии ионизирующих излучений попадающих внутрь организма радиоактивных веществ (радиоактивные загрязнения кожного покрова человека относятся к смешанному типу воздействия). Для каждой группы особо чувствительных к облучению органов человека устанавливаются допустимые дозы внешнего и внутреннего облучения, отдельно для работающего персонала и населения. При работе с радиоактивными веществами обслуживающий персонал соприкасается со всеми видами ионизирующего излучения, принадлежащего радиоактивным элементам. Исходя из возможных последствий влияния радиоактивных веществ на организм, установлены три категории облучаемых лиц: персонал, отдельные лица населения, население в целом. В соответствии с этими категориями установлены предельно допустимые дозы облучения и предельно допустимое проникновение радиоактивных веществ в организм. Важным условием обеспечения безопасности при работе с радиоактивными веществами является организация рабочего места и меры индивидуальной защиты от излучения, исключающие возможности попадания радиоактивного вещества в организм. Работа с радиоактивными веществами производится под надзором медико-санитарной службы и службы дозиметрии, определяющей радиоактивность воздуха, загрязнённость поверхности оборудования, помещения, спецодежды, открытых рук и лица. При обнаружении нарушения установленных допустимых норм загрязнения принимаются меры, устраняющие загрязнения, в соответствии с «Основными санитарными правилами работы с радиоактивными веществами». Радиоактивные отходы и загрязнённое оборудование являются источниками распространения радиоактивных веществ, удаление которых из рабочих помещений осуществляется в соответствии с имеющимися правилами.

  Вопросами токсичности и установления норм безопасности при защите от излучения занимается специальная Международная комиссия по радиационной защите (МКРЗ). На основе материалов МКРЗ и трудов советских учёных в СССР разработаны нормы радиационной безопасности (НРБ-69), которые являются обязательными для всех, работающих с радиоактивными веществами.

 

  Лит.: Защитное оборудование, средства индивидуальной защиты и защитные материалы для работы с радиоактивными веществами. Каталог, М., 1966; Нормы радиационной безопасности (НРБ-69), М., 2 изд., 1972; Основные санитарные правила работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений (ОСП-72), М., 1972; Рекомендации Международной комиссии по защите от излучений, пер. с англ., М., 1958.

  З. В. Ершова.

 


___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн