Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


РАДИОАКТИВНЫЕ ГОРЯЧИЕ ЧАСТИЦЫ

РАДИОАКТИВНЫЕ ГОРЯЧИЕ ЧАСТИЦЫ, твердые высокорадиоактивные частицы, образующиеся при ядерных взрывах, ядерных авариях с разрушением активной зоны реактора, в процессе переработки отработанного ядерного горючего и т.п. Типичные размеры радиоактивных горячих частицы ок. 1 мкм; в зависимости от условий образования их средний размер может составлять от 0,01 до сотен мкм. Радиоактивные горячие частицы длит. время пребывают в атмосфере и могут переноситься на значит. расстояния. Так, частицы, попавшие в стратосферу на высоту до 30-35 км, могут находиться там в течение 10 лет. После попадания на пов-сть Земли с радиоактивными выпадениями радиоактивные горячие частицы могут вновь подниматься в воздух (ветровая миграция). Концентрация радиоактивных горячих частиц, образовавшихся в результате ядерной аварии или наземного ядерного взрыва, даже на больших расстояниях от места их образования может достигать 102 -103 частиц в 1 м3 и более.

Радионуклидный состав радиоактивных горячих частиц зависит от условий их образования и времени, прошедшего после возникновения частицы (ее возраста). Различают радиоактивные горячие частицы, обогащенные продуктами деления ядерного горючего, гл. обр. рутениевые, в к-рых содержание нуклидов 106Ru + 103Ru более 50% по массе (иногда достигает 100%), и цериевые, содержащие более 50% 141Се и 144Се; a-излучатели, содержащие Ru и трансплутониевые элементы (Am, Cm). Радиоактивность радиоактивных горячих частиц определяется радионуклидным составом, размерами и возрастом и может составлять от 1 до 100 МБк на частицу. Хим. состав радиоактивных горячих частиц может отвечать хим. составу ядерного горючего, но может и существенно отличаться от него вследствие содержания самостоят. фаз, образуемых хим. р-циями радионуклидов - продуктов деления горючего.

Биол. действие радиоактивных горячих частиц изучено недостаточно. Существует точка зрения, согласно к-рой при попадании в организм 2000 частиц со средней активностью 20 МБк на частицу повышается вероятность возникновения онкологич. заболеваний, генетич. последствий. Согласно др. данным, радиоактивные горячие частицы не вызывают увеличения вероятности заболеваний. Для защиты от попадания радиоактивных горячих частиц внутрь организма используют ср-ва индивидуальной защиты (респираторы, изолирующие костюмы и т. п.), как и при любых работах по дезактивации (см. также Радиационная защита).

Лит.: Эйзенбад М., Радиоактивность внешней среды, пер. с англ., М., 1967; Биологические эффекты ингалированных радионуклидов, публикация 31 МКРЗ, пер. с англ., М., 1984. С. С. Бердоносов. В. К. Власов.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн