Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий
Вакансии для химиков

Гамма-аминомасляная кислота

Гамма-аминомасляная кислота, NH2CH2CH2 CH2COOH, образуется путём декарбоксилирования (под действием фермента декарбоксилазы) глутаминовой кислоты. Обмен гамма-аминомасляной кислоты в организме приводит к образованию янтарной кислоты, включающейся в трикарбоновых кислот цикл. Гамма-аминомасляная кислота найдена во многих растениях в свободном виде. У высших млекопитающих гамма-аминомасляная кислота обнаружена лишь в мозге, где её содержание достигает 100 мг%. Предполагают, что гамма-аминомасляная кислота оказывает тормозящее действие на нервную активность, что, по-видимому, связано с влиянием на проницаемость биологических мембран.



     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн