Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Серный ангидрид

Серный ангидрид, трёхокись серы, оксид серы (VI) SO3. Твёрдый серный ангидрид существует в a-, b-, g- и d-формах, имеющих tпл соответственно 16,8, 32,5, 62,3 и 95 °С и различающихся по форме кристаллов и степени полимеризации SO3. Неустойчивая a-форма образуется при затвердевании жидкого серного ангидрида и постепенно переходит в присутствии влаги в устойчивую b-форму — шелковистые кристаллы, похожие на асбест. Обратно b-форма может быть превращена в a-форму только через газообразное состояние SO3: при нормальном давлении и 44,7 °С газообразный SO3 превращается в жидкость, которая, затвердевая при 16,8°С, образует a-SO3. Взаимный переход в другие модификации происходит очень медленно.

  Критическая температура серного ангидрида 218,3 °С, критическое давление 83,8 атм. В парах SO3 мономолекулярен. Его термическая диссоциация на SO2 и O2 начинается около 450 °С и при 1200°С становится практически полной. SO3 растворяется в воде с образованием H2SO4; взаимодействует с основными окислами и основаниями. Будучи сильным окислителем, SO3 окисляет серу, фосфор, углеводороды, восстанавливаясь до SO2. В лаборатории серный ангидрид получают прокаливанием Fe2(SO4)3 или действием избытка PO5 на концентрированную H2SO4. Промышленный способ получения SO3 заключается в каталитическом окислении SO2 (см. Серная кислота).

  Серный ангидрид применяют как сульфирующий агент в производстве многих органических продуктов, используют для приготовления олеума, безводной HNO3 и др.

  И. К. Малина.

 

 



     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн