Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Сафранины

Сафранины, одна из групп азиновых красителей. Простейший представитель сафранинов — феносафранин (структурная формула приведена ниже) красного цвета, образуется в малых количествах при окислении смеси анилина и n-фенилендиамина; практического применения не имеет.

  Толусафранины, в технике — сафранины (R1 = NH2; R2 = R4 = CH3; R3 = Н), — ярко-красный основный краситель; образуется при окислении смеси анилина, о-толуидина и n-толуилендиамина. До 40-х гг. 20 в. применялся для окраски кожи, бумаги и текстиля; почти полностью заменен более прочными и экономичными красителями.

  Пинакриптол (R1 = R2 = R4 = Н, R3 = NH2) зелёного цвета, получается при действии на о-аминодифениламин сначала пикрилхлорида, а затем цинка с соляной кислотой; применяется как десенсибилизатор в фотографии для уменьшения чувствительности к свету фотографических пластинок при их проявлении. Все сафранины токсичны.

  М. А. Чекалин.



     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн