Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Пластинки фотографические

Пластинки фотографические, светочувствительные материалы, представляющие собой листы стекла, покрытые эмульсионным слоем из микрокристаллов галогенидов серебра, равномерно распределённых в желатине. Стекло для пластинок фотографических должно быть бесцветным, ровным и не содержать видимых дефектов. Пластинки фотографические производятся различных стандартных размеров: от 4,5 ´ 6 до 50 ´ 70 см. По фотографическим свойствам пластинки фотографические делят на две группы: 1) общего назначения; 2) специального назначения. Первую группу составляют пластинки фотографические для художественной и документальной фотографии (они могут применяться и для различных научно-технических целей). Выпускаемые в СССР пластинки фотографические этой группы различаются по светочувствительности (от 22 до 350 единиц ГОСТ), цветочувствительности (ортохроматические, панхроматические и изопанхроматические) и по контрастности (нормальные, контрастные и мягкие).

  Пластинки фотографические второй группы предназначены для научно-технических целей и подразделяются на следующие подгруппы: диапозитивные — несенсибилизированные, малочувствительные и высококонтрастные; репродукционные — высококонтрастные; «микро» (для съёмки с микроскопом) — ортохроматические с хорошей резкостью; астрономические — высокочувствительные и высококонтрастные; спектральные УФ — с повышенной чувствительностью к фиолетовым и ультрафиолетовым лучам; инфрахроматические — чувствительные к инфракрасным лучам; фототеодолитные — ортохроматические высококонтрастные с хорошей резкостью и большой разрешающей способностью.

  Пластинки фотографические всех типов выпускаются в картонных коробках в светонепроницаемой упаковке. Пластинки фотографические первой группы можно обрабатывать проявителями общего назначения, в то время как для большинства пластинок фотографических второй группы требуются специальные проявители. Эмульсионный слой пластинки фотографической набухает в воде и фотографических растворах, а при 37—40 °С может расплавиться. Поэтому использовать пластинки фотографические выше указанных температур не рекомендуется.

 

  Лит.: Крауш Л. Я., Фотографические материалы, М., 1971.

  Л. Я. Крауш.



     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн