Мочевина; диамид угольной кислоты; карбамид
NH2CONH2 Μ = 60,06
Применяется в качестве удобрения; как добавка к кормам; исходный материал для получения карбамидных смол, гидразина, цианатов, циануровой кислоты и ее эфиров и ряда других продуктов.
Получается взаимодействием аммиака и двуокиси углерода.
Физические и химические свойства. Бесцветный кристаллический порошок. Т. плавл. 132,7°. Очень хорошо растворяется в воде (108г/100г), спиртах. Мочевина не придает воде запаха, не изменяет ее окраски, но сообщает горьковато-вяжущий привкус. Кислоты и щелочи в водных растворах гидролизуют мочевину при нагревании.
Токсическое действие. Не обладает выраженными токсическими свойствами. При однократном введении через рот белым крысам 12 г/кг не вызывали гибели животных в течение 15 дней наблюдения. Повторные ежедневные скармливания в течение месяца 2 г/кг вызывали повышение уровня мочевины в крови до 40—45 мг% (при 30—34 мг% в исходный период). Доза 50 мг/кг не изменяла баланс мочевины в организме.
Индивидуальная защита. Меры предупреждения — см. отраслевые «Правила техники безопасности и производственной санитарии в производстве мочевины (разработаны ГИАП).