Алф. указатель: 1-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Я


Синонимы:

гамма-кетовалериановая кислота
левулиновая кислота

Внешний вид:

бесцветн. листовидные кристаллы

Брутто-формула (система Хилла): C5H8O3

Формула в виде текста: CH3COCH2CH2COOH

Молекулярная масса (в а.е.м.): 116,12

Температура плавления (в °C): 37,2

Температура кипения (в °C): 245,8

Температура разложения (в °C): 246

Растворимость (в г/100 г или характеристика):

вода: хорошо растворим
диэтиловый эфир: хорошо растворим
этанол: хорошо растворим

Способы получения:

1. Реакцией гексоз (фруктозы, глюкозы, галактозы) с концентрированной соляной кислотой.

Плотность:

1,1395 (20°C, г/см3)

Показатель преломления (для D-линии натрия):

1,4396 (20°C)

Давление паров (в мм.рт.ст.):

1 (102°C)
8 (140°C)
10 (141,8°C)
14 (154°C)
40 (169,5°C)
100 (190,2°C)
400 (227,4°C)

Энтальпия плавления ΔHпл (кДж/моль):

9,22

Дополнительная информация:

При продолжительном нагревании теряет воду, образуя внутренний ангидрид (еноллактон).

    Источники информации:

  1. "Справочник химика" т.1, Л.-М.: Химия, 1963 стр. 630
  2. Каррер П. "Курс органической химии" 2-е изд., под ред. Колосова М.Н., Л.:ГНТИХЛ, 1962 стр. 334
  3. Рабинович В.А., Хавин З.Я. "Краткий химический справочник" Л.: Химия, 1977 стр. 156

Алф. указатель: 1-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Я