Алф. указатель: 1-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Я


Синонимы:

диформил
щавелевый диальдегид
этандиаль

Внешний вид:

желт. призматические кристаллы

Брутто-формула (система Хилла): C2H2O2

Формула в виде текста: CHOCHO

Молекулярная масса (в а.е.м.): 58,04

Температура плавления (в °C): 15

Температура кипения (в °C): 50,4

Растворимость (в г/100 г или характеристика):

вода: легко растворим
диэтиловый эфир: растворим
этанол: растворим

Метод получения 1.

(лабораторный синтез)
Источник информации: Губен И. "Методы органической химии" т.2 вып.1 М.-Л. 1941 стр. 18-19

К смеси 25 г паральдегида с 25 мл воды прибавляют 20 мл азотной кислоты (уд. вес 1,37) и 1 мл дымящей азотной кислоты. Через 5-8 дней образовавшийся гомогенный бесцветный раствор выпаривают досуха, остаток растворяют в небольшом количестве воды, после чего обрабатывают карбонатом кальция, фильтруют и упаривают (при количестве 200 г альдегида - до 300-400 мл). Затем возможно более точно осаждают концентрированным раствором ацетата свинца, фильтруют и фильтрат точно осаждают щавелевой кислотой. Из отфильтрованного раствора уксусную кислоту удаляют на водяной бане, после чего глиоксаль получают в виде бесцветного аморфного продукта.

Плотность:

1,14 (20°C, г/см3)

    Источники информации:

  1. "Справочник химика" т.2, Л.-М.: Химия, 1964 стр. 624-625

Алф. указатель: 1-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Я