Органические соединения металлов второй группы

Для металлов второй группы возможны как симметрические полные металлоорганические соединения, так и смешанные. Последние обычно представляют собой неперегоняющиеся вещества, способные (например, в случае магния) давать кристаллические соединения с эфирами. В этой группе наиболее важны смешанные магнийорганические соединения, применяемые для различных реакций в виде эфирных растворов, а также цинкорганические соединения.

Смешанные соединения, например СН3—Zn—J, представляют собой твердые вещества. При попытках перегонки они превращаются в симметрические цинкдиалкилы:

Цинкдиалкилы — бесцветные тяжелые жидкости с отвратительным запахом, дымящие и затем самовоспламеняющиеся на воздухе. Кадмийдиалкилы аналогичны цинкдиалкилам; однако на воздухе они хотя и быстро окисляются, но не самовоспламеняются.

Ртутноорганические диалкильные соединения представляют собой тяжелые, перегоняющиеся без разложения, неприятно пахнущие, очень токсичные жидкости, ведущие себя как типичные гомеополярные соединения.

Смешанные ртутноорганические соединения типа [R—Hg]X в некоторой степени напоминают соли. Это кристаллические вещества со сравнительно высокими температурами плавления:

Путем обменного разложения, например, из меркургалоидметила получается гидроокись меркурметила CH3HgOH (т. пл. 97°С), а также нитрат меркурметила CH3HgNO3 (т. пл. 168°С, с разл.) и сульфат меркурметила (CH3Hg)2SQ4 (т. пл. 155° С, с разл.), вполне сходные с солями металлов.